首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
改革怎么样?群众说了算!——我省推进“放管服”改革纪实
2018/2/13 访问量:186

 “放管服”改革后,办一张营业执照难吗?

  “最直观的感受就是‘高效’快捷!”这是西宁市民赵明的答案。

  2017年年底,赵明要为新成立的公司办理营业执照,他第一次办理此类业务,心里很忐忑。原本以为要准备这、准备那,至少需要跑一个月。而没想到的是,全部办理完只用了四天时间。

  在青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心,赵明从“多证合一”综合服务窗口证照发放处工作人员尚国莲手中接过营业执照。满脸笑容的他认真地端详着这张崭新的企业“身份证”,忍不住感慨:“改革改到了百姓心坎上,真是太方便了。”

  这是我省推进“放管服”改革的一幅“生动画面”,也是我省“放管服”改革释放活力的有力佐证。

有序推进“放管服”——简政放权的“减法”,优化服务的“加法”

  改革成效如何,群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益是根本检验标准。

  党的十八大以来,我省“放管服”改革的成效如何?通过青海省“放管服”改革相关政策落实情况第三方评估报告和“简政放权与你我息息相关”微信平台显示,群众和网民对此项改革的满意度比以前有了大幅上升,大家集中点赞就业创业方便、便民服务有效、营商环境优化等方面。

  五年来,对省级行政审批事项进行了9次集中清理,取消463项,下放163项,调整184项,精简幅度达64%,提前一年完成省政府“到2015年底减少行政审批1/3以上”的目标任务。

  先后两次对省政府部门开展行政审批要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构,开展作为行政审批受理条件的有偿服务进行了全面清理,共取消91项省政府部门行政审批中介服务事项。

  先后通过颁布省政府令和决定、省人力资源社会保障厅发文取消或调整了279项职业资格许可和认定事项。

  大幅度缩减投资项目报建审批事项,投资项目报建审批事项减至33项,进一步简化、整合投资项目报建手续工作……

  一份含金量十足的简政放权“五年成绩单”。让边远落后地区的青海,以一串串显赫的数字接力,昂首阔步走在“简政放权”的改革前沿。

  “明显感觉企业办事比以前要方便多了,效率也高了。

  比如企业注册资本认缴制改革、食品经营许可证的办理变为后置审批等,为企业节省了大量的行政成本。”青海联志医药连锁有限公司行政部门工作人员景翠红说。

  景翠红告诉记者,她所在的企业是一个药品和食品经营性质企业,以前办理行政审批手续不仅要奔波于多个部门之间,而且办理期限也比较长。近两年,随着一些审批事项的取消和“一站式服务”模式的推出,她跑政府部门的频率明显降低了。

  随着我省取消和调整的行政审批事项目录、青海省现行保留的行政审批事项汇总清单、权力清单和责任清单、清理规范省政府部门行政审批中介服务目录、投资报建审批事项清单等简政放权改革成果清单集中公布,为人民群众和广大企业了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果提供了参照和指南。

持续推进“减证便民”——让信息多跑路,让群众少跑路

  群众跑腿开证明,是近年来社会热点问题之一。

  近年来,不断有媒体曝光诸如“我就是我”、“证明‘证明’是真的”、“我有抑郁症”等“无法证明的证明”;有的公证机关要求公证人开具各种“我妈是我妈”等转嫁矛盾的证明,这不仅招致舆论啼笑皆非、大惑不解的质疑与讥讽,也无端增加了企业和百姓奔波往返的办事时间与经济成本,更严重影响了党和政府在人民群众中的执政形象。

  办房产证要社区开门牌证明、医保卡丢失更换要社区开更换医保卡证明……但凡办点事儿,就需要开各种证明,为此,很多人表示很烦恼。

  好消息来了:以后,这些证明统统不需要了!

  去年,为让企业和群众办事、创业更加便利,按照省政府部署,省编办会同有关部门,组成调研组,利用40多天时间,赴6个市州27个县()和部分乡镇以及57家企业,通过查阅一年中为群众办事创业开具证明的工作记录,逐项梳理、审核,填写证明名称,盖章单位,申办原由,证明类别,被证明内容可信度,基层意见等指标信息,形成了全省基层开具证明事项底单。

  “通过调研,全面摸清了相关情况,较为全面地掌握了当前普遍存在且群众和企业饱受困扰的‘办事难’、‘办证多’的症结所在,在梳理形成了《省政府部门要求基层开具涉及群众办事创业的证明目录底单》。书面征求了相关部门意见,梳理出我省一次性取消的基层证明177项。”省机构编制委员会办公室副主任杜平贵说。

  我省推进的减证便民专项行动是继2015年全面推行政府部门权力清单制度以来,开展的又一项大规模向纵深推进的行政审批制度改革行动。可以说,这既是“放管服”改革由表及里、由浅入深、层层推进的一个缩影,也是推进简政放权、回归政府服务功能的体现。

  “下一步,我们还将依托‘简政放权与你我息息相关’微信平台,收集群众留言,群众在日常办事中遇到要求开具‘不该开’、‘不必要’证明的,可随时在平台留言,我们将逐条梳理归类,对证明目录进行动态调整。”杜平贵说。

不断优化营商环境——为企业“松绑”,为群众“解难”

  用政府权力的减法,换取市场活力的乘法。近年来,我省将“放管服”作为改革主攻方向,集中力量、统筹推进,坚持简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,为企业“松绑”、为群众“解难”、为市场“腾位”,着力打造“放管服”改革标杆区。

  “2014年以来,青海省率先梳理公布了权责清单,积极厘清职权边界。一是加快推进“互联网+政务服务”标准化建设。二是梳理实施清单,明确行使权力责任,同时大力推进商事制度改革。”杜平贵告诉记者,以“三张清单”为基础的政务服务事项清单数据,加载到青海省政务服务事项管理系统,目前,政务服务事项基本编码数据入库基本完成。

  在抓紧编制政务事项目录清单的基础上,对实施编码、行使内容、受理条件、中介服务、办理流程、收费标准、办理时限、最多跑几次等55项要素进行细化和完善,梳理实施清单。按照公众和企业办事需求,群众“点餐”与政府“端菜”相结合,政务服务事项实施清单与办事指南要素和审查工作细则流程相融合,删繁化简,去重除冗,减条件、减材料、减环节,实现政务服务精准供给,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

  “政务服务实施清单就是老百姓的办事说明书,可以清楚地知道能够从政府各部门得到哪些政务服务及其服务标准。”前来西宁市政府行政服务中心办理退休手续的刘云说。

  昔日“群众来回跑”,今朝“部门协同办”,“门槛”一降再降、创业劲头一浪高过一浪,宏观效应的持续释放。商事制度改革以来,从工商部门了解到,现在每天新增企业数比2013年翻了一番,全省新登记市场主体达到25.29万户,占全省市场主体总量的70.7%,增速连续三年超过25%,高于全国平均水平。

  各市()在“规定动作”之外积极探索“自选动作”,充分发挥基层的首创精神。

  西宁市积极探索相对集中行政审批权改革,率先在全省成立行政审批服务局,将分散在将市发展改革委、市交通运输局等21个部门承担的75项行政审批事项和带有审批性质的行政服务事项,全部纳入市行政审批服务局进行集中审批。实现了“一个部门受理、一个场所办公、一个平台监控、一个标准要求、一个公章审批”的工作格局。

  格尔木市探索实行审批权限内企业投资项目由“事前审批”变“事后审批”,“先建后验”、“宽进严管”新型审批模式和相对集中行政审批权改革。(孙海玲)

 

来源:青海政府网   发布时间:2018-02-13   编辑:成忱

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 186 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.2011719