首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/工程建设/人防结建
<<返回
青海省人民防空办公室关于印发《青海省人防工程监理行政许可资质管理办法》的通知
2018/2/22 访问量:571

各重点城市(镇)人防办,办机关各处(室)、直属各单位:

根据国家人防办印发的《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防[2013]227号)和青海省人民政府《关于取消和调整223项行政审批等事项的决定》(青政[2016]68号)要求,省人防办结合工作实际,制定了《青海省人防工程监理行政许可资质管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

201762       

 

青海省人防工程监理行政许可资质管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为加强人防工程和人防防护设施监理行政许可资质(以下简称许可资质)管理,保护监理、建设和施工等单位的合法权益,保障和监督人防主管部门有效实施行政管理,提高防护工程建设质量和监理服务水平,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《人防工程监理行政许可资质管理办法》等法律法规,制定本办法。

第二条 本办法所称人防工程,是指由主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房组成,为保障人防指挥、信息、疏散、掩蔽、储备、救护等需要单独修建的地下防护建筑,或结合地面建筑而修建的战时可用于防空的地下室。

本办法所称其他人防防护设施,是指兼顾人防需要的地下工程和落实人防要求的城市重要基础设施、重要厂矿企业生产设施的防护部分。

第三条 本办法所称的人防工程监理乙级、丙级许可资质,由省级人防主管部门承办。

第四条 青海省行政区域内的人防工程和人防防护设施新建、扩建、改建、加固改造的监理许可资质管理活动,适用本办法。

第五条 人防工程和其他人防防护设施新建、扩建、改建、加固改造的监理资质实行行政许可制度,许可资质乙级、丙级。

第二章 许可条件

第六条 从事人防工程和其他人防防护设施监理活动的企业应为非外资企业,须按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和监理业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内承揽人防监理业务。

第七条 申请人防工程和其他人防防护设施监理乙级许可资质的监理单位应具备下列条件:

()同时具备房屋建筑工程乙级监理资质和人防工程监理丙级资质;

()具有10名以上人防工程注册监理工程师(其中土建专业8名以上,安装专业2名以上);

()5年来独立监理过3个以上的人防工程。

第八条 申请人防工程和其他人防防护设施监理丙级许可资质的监理单位应具备下列条件:

()具备房屋建筑工程丙级监理资质;

()具有5名以上人防工程注册监理工程师(其中土建专业4名以上,安装专业1名以上)

第九条 人防工程和其他人防防护设施监理许可资质单位可以承担的业务范围:

()乙级单位可承担本行政区域内抗力等级5级及建筑面积2万平方米以下的人防工程监理业务;

()丙级单位可承担本行政区域内抗力等级6级、6B级及建筑面积1万平方米以下的人防工程监理业务。

第三章 申请和办理

省级人防主管部门自受理申请材料之日起20个工作日内完成审查,并予以公示,公示期为7个工作日。审查合格且公示无异议的由省级人防主管部门颁发资质证书。

对公示内容有异议时,由省级人防主管部门按有关规定进行处理。匿名异议不予受理。

第十条 《人防工程和其他人防防护设施监理许可资质证书》分为正本和副本,正本1份,副本3份,正、副本具备同等法律效力。资质证书有效期为5年,按照国家人防主管部门统一格式,由省级人防主管部门编号发放。

第十一条 申请人防工程监理资质的,应当提交以下材料:

()人防工程监理单位资质等级申请表;

  ()工商管理部门颁发的企业营业执照;

  ()建设行政主管部门颁发的房屋建筑工程监理资质证书,人防部门颁发的人防工程监理资质证书;

  ()人防工程注册监理工程师、人防工程监理员及其他监理人员情况表;

  ()人防工程注册监理工程师证书、人防工程监理员证书和其聘用劳动合同复印件及养老保险证明;

  ()监理业绩表;

  ()监理业务手册。

第十二条 人防工程注册监理工程师,是指具有建设行政主管部门注册监理工程师资格,经国家人防主管部门组织的人防工程监理知识培训考试合格并取得相应的资格证书,从事人防工程监理的工程师。

第十三条 人防工程监理员,是指经国家人防主管部门组织的人防工程监理知识培训考试合格并取得相应的资格证书,从事人防工程监理的人员。

第四章 资质变更和延期

第十四条 监理单位在许可资质有效期内有下列情形之一的,应申请变更:

  ()变更办公地址的;

  ()变更监理单位法人代表的;

  ()变更监理单位名称的。

  第十五条 颁发资质的省级人防主管部门收到监理单位提交的许可资质变更申请材料后,在10个工作日内对审核合格的办理许可资质变更手续。许可资质变更后载明变更日期,原许可资质证书作废,有效期不变。

第十六条 监理单位申请资质证书变更,应当提交以下材料:

()资质证书变更申请;

()监理单位法人、合伙单位营业执照副本复印件;

()资质证书正、副本原件;

()工商部门核准变更的有关文件;

()与资质变更事项有关的证明材料。

监理单位改制的,除提供前款规定材料外,还应当提供改制重组方案、上级资产管理部门或者股东大会的批准决定、监理单位职工代表大会同意改制重组的决议。

第十七条 资质有效期届满,监理单位需要延续资质证书有效期时,应当在资质证书有效期届满3个月内,向颁发资质的省级人防主管部门提出资质延续申请。对在资质有效期内遵守有关法律、法规、规章、技术标准,信用档案中无不良行为记录,且专业技术人员满足资质标准要求的监理单位,经审查合格后,有效期延续5年。

第十八条 监理单位合并,合并后存续或者新设立的监理单位可以承继合并前各方中较高的资质等级,但应当符合相应的资质标准条件。

监理单位分立或改制,应按其实际达到的资质标准重新办理。

第十九条 监理单位在领取新的人防工程监理许可资质证书的同时,应当将原资质证书交回原发证机关予以注销。

第五章 委托与组织实施

第二十条 人防工程建设单位应采取公开招标的方式优选人防工程监理单位;对涉及安全、保密规定要求可不进行公开招标的人防工程建设项目,建设单位应当采用邀请招标的方式确定人防工程监理单位,并报当地人防主管部门备案。

第二十一条 具有人防工程监理甲级资质单位在开展业务前应到省级人防主管部门备案。

第二十二条 监理单位应当按照“建设工程监理合同”的约定,根据人防工程规模和复杂程度,配备相应的现场监理机构、监理人员和监理设施。

第二十三条 监理单位和现场监理机构应编制监理计划、监理实施细则;从事施工阶段监理和施工合同管理、设备采购监理与设备监造、资料管理等工作均应符合《建设工程监理规范》(GB50319)的要求。

第六章 监督与管理

第二十四条 省级人防主管部门,负责本行政区域人防工程监理监督管理工作,主要职责是:

  ()贯彻执行国家有关人防工程监理的政策法规和标准规范;

  ()负责本行政区域人防工程和其他人防防护设施监理乙级和丙级许可资质的监督管理;

  ()组织开展企业日常监督检查、量化考核和资质年检,发现有违反本办法规定的企业,要依法依规处理。

第二十五条 省内重点城镇人防主管部门按照省级人防主管部门的授权,负责本行政区域人防工程监理监督管理工作,主要职责是:

()贯彻执行国家和省级人防主管部门有关人防工程监理的政策法规和标准规范;

()负责本行政区域人防工程监理的监督检查;

()负责向省级人防主管部门报告监督管理工作情况。

第二十六条 人防工程质量监督站根据省级人防主管部门的授权或委托,分别履行人防工程监理监督相关职能任务,主要包括:

()协助开展人防工程监理专业培训;

()协助开展企业诚信评估工作;

()协助开展人防工程监理监督检查;

()完成人防主管部门交办的其他工作。

第二十七条 人防主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

()要求被检查单位提供人防工程和其他人防防护设施监理许可资质证书、注册执业人员的注册执业证书,有关工程监理业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理、财务管理等单位内部管理制度的文件;

  ()进入被检查单位进行检查,查阅相关资料;

  ()纠正违反有关法律法规和本办法及有关标准规范的行为;

()记录监督检查情况和处理结果,并向社会公布。

第二十八条 人防工程监理单位隐瞒有关情况,或者提供虚假材料申请资质的,一经发现,两年内不得再次申请许可资质。

第二十九条 省级人防主管部门按照权限对申请注销许可资质的监理单位,及时办理注销手续并对外公示。

第三十条 省级人防主管部门应掌握监理单位信用档案信息,对监理单位受到处理、处罚等情况作为不良行为记入其信用档案,并向社会公示。

监理单位应向人防主管部门提供真实、准确、完整的单位信用档案信息,包括单位基本情况、业绩、工程质量和安全、合同违约等情况。

第七章 附 则

第三十一条 本办法由青海省人民防空办公室负责解释。

第三十二条 本办法自2017618日起施行。


关于《青海省人防工程监理行政许可资质管理办法》的起草说明

现将《青海省人防工程监理行政许可资质管理办法》制定情况说明如下:

一、制定的必要性

人防工程建设质量,直接关系到战时有效保护人民群众生命财产安全。随着城市化进程加快,人防工程建设也进入快车道,但随之而来的是人防工程监理企业鱼目混珠,监理队伍是否专业、监理水平的高低、监理行为是否规范和监理要求是否落实等,直接影响着人防工程建设质量。因此,必须加强人防工程监理资质管理,严禁挂靠、越级、转让人防工程建设监理业务,杜绝无人防监理资质的单位从事人防监理业务。建立健全人防工程建设质量控制体系,确保人防工程建设全过程得到监督,为战时人民群众提供有安全保障的人防工程。所以,人防工程建设必须由取得相应的人防监理资质的单位进行,对于提高人防工程建设质量是十分必要的。

二、起草依据

1、《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)

2、《中华人民共和国人民防空法》(中华人民共和国主席令第78

3《中华人民共和国建筑法》(中华人民共和国主席令第91号)

4、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)

5、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)

6、《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防[2013]227号)

三、起草过程

20161月,由青海省人防办就该规范性文件的必要性、可行性等内容进行调研论证。2016815日通过书面征求意见,收到意见2条,采纳2条。(意见采纳情况附后。)

201755日由省人防办主管法规业务的处进行了合法性审查。

2017510日经省人防办办公会议集体审议决定。 515日由省人防办主要负责人姚海瑜签署。

 

 

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 571 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1474609