首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/工程建设/人防结建
<<返回
青海省人民防空办公室关于印发《青海省结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管办法》的通知
2018/2/22 访问量:619

各重点城市(镇)人防办,办机关各处(室)、直属各单位:

为进一步推进依法行政,提高行政审批效率,规范管理结合民用建筑修建防空地下室建设项目报建审批工作,根据青海省人民政府《关于取消和调整223项行政审批等事项的决定》(青政[2016]68号)要求,特制定《青海省结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

201751

 

青海省结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管办法

 

第一条 为进一步推进依法行政,贯彻简政放权精神,提高行政审批服务效率,更好地方便企业和群众办事,按照青海省人民政府《关于取消和调整223项行政审批等事项的决定》(青政[2016]68号)要求,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管工作,是指对全省行政区域内所有结合民用建筑修建的防空地下室工程项目,依据法律和规章制度执行情况进行的监督管理活动。

第三条 省人民防空行政主管部门负责对全省所有结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管工作。

第四条 结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管的主要内容:

(一)检查结合民用建筑修建防空地下室项目报批程序和资料的真实有效性。

(二)检查经审批的结合民用建筑修建防空地下室项目建设内容、建设规模、建设标准的落实情况。

(三)检查项目建设单位、设计、监理、施工、施工图审查机构和检测等单位资质及人员资格落实情况。

(四)检查结合民用建筑修建防空地下室建设主体单位履行设计审查、质量监督、工程检测、竣工验收备案等程序情况,有无未经批准擅自改变工程性质、用途等情况。

(五)检查在审批防空地下室项目中,各重点城镇人防办落实有关法律法规、人防技术规范、技术战术要求情况和易地建设费收缴情况。

(六)检查各重点城镇人防办审批项目中,贯彻落实《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》和青海省政府98号令情况。

第五条 结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管的主要方式有定期检查、抽检巡查和社会监督。

第六条 结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管的主要程序:

(一)做好检查前准备工作。收集查阅相关资料、制定检查方案。

(二)组织检查人员。检查人员需持有效执法证件(《青海省行政执法证》)且人员不少于2人。

(三)展开现场检查。对施工单位进行调查询问、现场查看、查阅相关资料。

(四)整理有关资料,形成处理意见,下达整改通知或行政处罚通知。

(五)督促相关整改完成后,及时进行复查。

(六)通报情况(包括建设部门)。

第七条 城市新建民用建筑,违反《中华人民共和国人民防空法》和《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》规定不修建防空地下室的,根据《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十五条:“由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以按照下列规定并处罚款:

(一)建筑面积3000平方米以下的,处1万元以下罚款;

(二)建筑面积3000平方米至7000平方米的,处1万元以上5万元以下罚款;

(三)建筑面积7000平方米以上的,处5万元以上10万元以下罚款。

工程已竣工或者难以补建的,除对当事人给予警告、追缴易地建设费外,可以按前款规定并处罚款。”

第八条 结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管中发现下列行为之一的,根据《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十六条,予以处罚:

(一)侵占人民防空工程的;

(二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;

(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;

(四)拆除人民防空工程后拒不补建的。

第九条 结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管中,对不按规定缴纳防空地下室易地建设费的,按照《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十八条规定:“由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,责令限期补缴;逾期拒不补缴的,可以并处应缴易地建设费的3%的罚款。”

第十条 除按照本办法对当事人进行处罚外,县级以上人民防空主管部门应向建设部门和社会通报情况,性质严重的追究其法律责任,并记入企业诚信档案。

第十一条 各重点城镇人防办及工作人员在行政审批中,未履行法定职责或不正确履行法定职责,造成不良甚至严重后果的,应当按《行政机关公务员处分条例》有关条款追究相关人员责任。

第十二条 结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管的主要措施:

(一)加强对全省结合民用建筑修建防空地下室审批的评估,听取各重点城镇人防部门对结合民用建筑修建防空地下室审批管理情况的汇报,提出调整和完善管理方式的意见。

(二)明确管理方式,严格依据审批流程管住管好结合民用建筑修建防空地下室项目,已取消的事项不得继续审批和变相审批。

(三)完善常态化监管机制,通过查阅有关文件和资料、实地核查、开展执法案卷评查等方式,加强日常监督。

(四)加强上级部门对下级的层级监督,开展专项执法监督检查,对全省结合民用建筑修建防空地下室审批管理不到位,出现管理缺位、空位情况的,将严格问责。

(五)省人防办工程管理处、质量监督站履行事中事后监管主体责任,衔接有关工作,每年形成书面监管总结报告。

第十三条 本办法自201751日实施,有效期至2022430日。

 

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 619 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1748047