首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
青海三江源水源入选“中国好水”
2018/2/28 访问量:176

近日,由中国环境科学学会和《环境与生活》杂志发起的“寻找中国好水”暨第二届“中国好水”水源地发布会在北京举行。会上公布了第二批“中国好水”水源地,包括青海三江源、贵州赤水河、江西阳明湖、安徽佛子岭水库和湖南澧水河等长江经济带的河流型、湖泊型及水库型5个水源地成功入选。

  第二届“寻找中国好水”环保行动于20174月在贵州赤水河流域启动,随后又赶赴青海、江西、湖南和安徽等地调研。活动组委会评审专家依据中国科学院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室、环保部华南环境科学研究所现场采集水样后测得的水质数据,综合评估、分析水源地的人均水资源量、生态环境状况、环保投入占GDP比重和流域保护机制等方面严谨审核,并参考媒体记者现场采访调查报道等,最终产生了以上第二批“中国好水”水源地入选名单。

  评选专家指出,此次“寻找中国好水”行动发掘出的“好水”水源地,当地政府和民众用切实的行动,守护住了生命之源,为全国水源地保护及环境问题整治做出良好示范。这5个水源地的共性是“四好”,即水质好、资源好、生态好、保护好,具有典型性和代表性。其中,青海三江源水资源丰富,水源保护力度大。

  统计数据显示,2017年在水环境保护方面,我省地表水水质优良(达到或优于三类)比例达到94.7%,较国家确定的84.2%的考核目标高出10.5个百分点,劣五类水质比例为零;长江、黄河干流、澜沧江、黑河出省断面水质持续稳定达到二类以上,青海湖流域和柴达木盆地诸河、重点湖库水质均保持在三类,湟水河水质持续得到改善;全省县级以上城镇集中式饮用水源地水质全部达到或优于三类。(赵俊杰)

 

 

来源:青海政府网   发布时间:2018.02.27   编辑:成忱

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 176 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1044921