首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
青海省委首轮巡视紧盯群众身边的“微腐败” ——坚持边巡边改 形成有力震慑
2018/3/1 访问量:107

循化撒拉族自治县积石镇河北村原党支部书记马子良因在发放奖励性住房补助金时向3户补助对象收取了5000元的“好处费”,受到党内警告处分,“好处费”如数退还给了群众。

  民和回族土族自治县巴州镇老官坪村原党支部书记马玉海、村委主任马福情因骗取冒领群众征地款15.5万元,虚报套取易地搬迁项目款16万元而被开除党籍,违法问题移交司法机关。

  ……

  从去年8月开始,根据青海省委统一部署,省委4个巡视组先后进驻平安、乐都、民和、循化、达日、玛多、甘德、囊谦、杂多共9个国定贫困县进行巡视。巡视紧盯基层党组织政治生态建设,紧盯脱贫攻坚、生态环境保护、改善民生等中央和省委重大决策部署贯彻落实情况,着力发现和推动解决贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等突出问题,坚持边巡视、边移交、边督办、边整改、边查处,形成有力震慑,巡视监督的威力进一步凸显。边巡边改边查成为十三届青海省委首轮巡视工作的一个鲜明特点。

  有的放矢精准发现问题

  “本轮巡视首先选定9个国定贫困县,这是省委贯彻落实习近平总书记重要指示和向党中央看齐在巡视工作中的具体体现。”

  “要始终坚持发现问题、形成震慑这一主要任务不动摇;要始终坚持问题导向、实事求是、依规依纪开展巡视这一根本原则不动摇;要始终坚持面向基层、紧贴实际,依靠群众、发扬民主这一工作方法不动摇,把握差异、突出针对性、增强实效性。”省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长滕佳材在本轮巡视动员部署会上明确要求。

  为切实增强巡视针对性,省委巡视组坚持“带题不定题、巡中来选题”的原则,认真做好准备工作,向相关部门了解情况,结合被巡视地方的历史、文化特点等,认真汇总分析,进驻后盯住重点人、重点事、重点问题,尽快确定问题指向。十三届省委首轮巡视聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,从严从实开展监督,共发现问题145条、问题线索225件。

  为提高发现问题的精准度,各巡视组在依纪依法前提下,打破常规套路,简化工作程序,改进和创新方法,什么方法管用就用什么方法。巡视过程中,各巡视组注意把握常规巡视特点和规律,灵活运用听取汇报、个别谈话、受理信访、问卷调查、下沉走访等方法,深入了解、多方印证,从中发现问题,寻找突破口,增强监督实效。巡视期间,省委各巡视组共受理信访举报300余件,听取专题汇报58次,个别谈话1400余人(),走访乡镇、村140余个,查阅资料2.4万份,调查问卷500余份。

  立行立改推动解决问题

  “洪水镇政府因保管不善导致麦种入库受潮,之后没有及时上报有关部门,私自处置成面粉分给镇干部……”

  在巡视乐都区时,省委第四巡视组接到上述内容的群众信访反映后及时移交区纪委调查处理。经调查,情况属实,区纪委对时任洪水镇镇长晁孟德给予党内严重警告处分,对主管副镇长李海延、镇服务中心主任徐有庆分别给予党内警告处分;对时任党委书记祁晓明、纪委书记王桂清给予诫勉谈话。

  在精准发现问题的基础上,巡视组积极推动被巡视地区在解决问题上下功夫,对群众反映强烈,而且明显违反党章党纪党规且能够及时解决的问题,在巡视中就及时反馈给当地党组织调查处理,督促当地党组织迅速采取措施整改,使“巡”与“改”、“巡”与“查”紧密衔接、形成良性互动。

  省委第五巡视组进驻杂多县后,发现一些乡镇干部长期以下乡和接待为由,在个体商店随意赊欠烟酒等现象比较严重,群众有怒不敢言。仅结多乡在2012年至2015年间,就有33名党政干部打欠条拿烟、酒等物品达31万元。其中,有16万元巡视组进驻时仍未还款。对此,巡视组迅速督办。县纪委很快查清问题,并对相关责任人进行了严肃处理,欠款也已全部还清。

  巡视的震慑作用在整改和查办违纪案件中得到进一步发挥。让群众切身感受到了巡视工作带来的实实在在成效。

  快查快结形成有力震慑

  本轮巡视中,被巡视地区充满了推动问题解决、开展高效率整改的紧迫感。一些县()党委书记在动员会上表示:接受巡视监督,绝不回避问题,不等不靠,马上就改,一定把存在的问题解决到位。真正把这次巡视作为加强领导班子建设、实现经济社会又好又快发展的契机,进一步改进和推动本县()各项工作。

  省委第一巡视组进驻循化县后,针对违规发放津补贴、干部借用公款长期不还、违规报销差旅费等问题多发的情况,建议县委在全县开展一次整治“四风”问题回头看活动。循化县委高度重视,把开展“回头看”活动作为一次全面从严治党主体责任的再压实、“四风”问题的再整治、作风建设的“再加强”、党员干部教育的“再提高”,对全县“四风”问题进行了大排查、大起底,共发现和纠正“四风”问题29件。县纪委对街子镇党委书记韩光明、县人社局局长扎西、县教育局局长马成良给予党内警告处分,对4名正科级干部进行了诫勉谈话,提醒谈话12人,批评教育18人,收回资金125.7万元。

  与此同时,针对存在的问题,循化县委深挖问题根源,在建立完善相关制度基础上,召开全县领导干部警示教育大会,对近年来查处的14件典型问题进行了点名道姓通报。

  从严从实!快查快结!本轮巡视充分发挥巡视“利剑”威力,真正把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来。巡视期间,各巡视组坚持边巡边改,对贪污挪用扶贫资金、扶贫工作中失职渎职等152件损害群众切身利益的问题线索,及时反馈移交被巡视党组织和有关纪律检查机关、政法机关处理。目前,已办结134件,处理干部90人。其中,给予党政纪处分30人,移送司法机关5人,诫勉谈话14人,提醒谈话19人,批评教育22人,收缴违规资金224.87万元。

  本轮巡视中,对明显违反规定、应该立即纠正的问题,及时督促当地党委、政府迅速采取措施整改;对涉嫌违纪违法的问题,按照有关规定移交相关部门,督促及时调查处理;对群众反映强烈、一时难以调查清楚的问题,责成被反映单位和个人说明情况。对内容比较具体、群众反映强烈的重点问题,列入整改清单,建立台账,实行销号管理。进一步健全移交办理基层党员干部问题线索工作机制,明确专人负责线索管理,建立移交问题线索台账,定期调度跟踪督办,被巡视地区优先办理、快查快办。(青纪轩)

 

 

来源:青海政府网    发布时间:2018.03.01   编辑:马秀

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 107 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0810547