首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
省人防办关于2017年法治政府建设情况的报告
2018/2/28 访问量:1244

一、2017年工作开展情况

(一)依法全面履行法定职能。一是大力推行权力清单、责任清单制度,在向社会公布的权责清单基础上,全面实行动态化管理,不断完善清单的内容和形式。二是深化了人防行政审批制度改革,全面清理人防行政审批事项,取消非行政许可事项,进一步简政放权。积极做好行政审批事项的“接、放、管”工作,简化行政审批程序,优化“一站式”审批服务,全面公开行政审批信息,坚决消除权力设租寻租空间,确保行政审批权力在阳光下运行。三是加强了人防企业市场监管,创新人防企业监管方式。完善事中事后监管措施,健全人防企业市场监管体系,实行综合监管,推广落实“双随机”制度,积极应用信息化手段,探索实行“互联网+监管”模式。加强人防企业生产经营信用体系建设,建立人防企业生产经营黑名单制度,强化失信惩戒机制。四是优化了公共服务,建立健全政府购买公共服务制度。公开本办购买公共服务目录,加强政府购买公共服务质量监管。提高了政务服务水平,完善政务服务平台,提高政务服务信息化水平,实现本办网络互联互通,信息共享和业务协调。

(二)完善依法行政制度体系。一是加强规范性文件监督管理。完善规范性文件制定程序,落实规范性文件征求意见、合法性审查、集体讨论决定、主要负责人签发、备案审查以及定期清理、社会公布、后评估等制度,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。2017年制定了《青海省结合民用建筑修建防空地下室审批事中事后监管办法》和《青海省人防工程监理行政许可资质管理办法》两个规范性文件。二是健全了依法决策机制。完善重大行政决策程序制度。明确决策主体、事项范围、决策程序、流程,建立重大行政决策后评估制度,完善了重大行政决策责任追究制度和责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严肃追究相关领导干部及责任人员的党纪政纪和法律责任。

(三)坚持严格规范公正文明执法。一是深化人防行政执法体制改革。全面推进人防综合执法,整合人防内部执法机构及执法职能,实行了综合执法。本年度,通过青海省行政执法证件管理系统,对通过行政执法人员考试的9名执法人员进行备案登记。严格落实公正文明执法制度,对人防行政执法人员执法礼仪、行为进行规范。二是规范了人防行政执法程序。执法人员全部配备行政执法记录仪,落实了人防行政执法全过程记录制度,明确了操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。三是行政执法“双随机、一公开”监管模式。按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国发〔201558)精神,制定了《省人防办“双随机、一公开”工作实施方案》《青海省人防系统“双随机、一公开”抽查监管工作细则》,建立了完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,明确部门监管职责措施,进一步加强了人防行政执法监督。

(四)强化对行政权力的制约和监督。一是全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,健全政务公开制度,实行政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。丰富政务公开渠道,充分利用省人防办网站、微博、电子政务信息平台等形式发布信息。二是加强人防诚信建设。建立人防守信践诺制度,印发《加强政务诚信建设实施方案》(青人防办〔2017104号),约束失信行为。建立了公务员诚信档案,将公务员个人有关事项报告核查结果、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪行为等纳入信用信息档案,将公务员诚信记录作为干部考核、任用、奖惩的重要依据。三是坚持依法行政,自觉接受上级和群众的监督。认真执行同级人大及其常委会等做出的决定,认真办理人大代表、政协委员提出的建议。在门户网、公告栏等向社会公布投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱,畅通举报投诉渠道。积极配合行政复议机关的复议工作,以及人民法院的审判、执行工作,本年度没有行政行为引发的行政复议、行政诉讼案件。四是全面推进政务公开。坚持发挥政府信息的服务作用,提高政府工作透明度。在人防门户网站开设政务公开栏目,及时公开组织机构、政府法规、政府信息公开指南和目录、计划报告、财政、人事,以及行政执法等信息,定期更新人防工作动态,对网站进行升级,优化栏目设置,方便群众获取信息。全年主动公开政府信息1287条。其中国内新闻503条、省内新闻558条、人防信息53条、政务公开6条、人防视频4条、处室信息44条、通知公告5条、人防业务5条、机关建设17条、人防知识22条、图片新闻29条,通过政务微博等不同渠道和方式发布部门信息11条。按省政府办公厅要求将省人防办门户网站服务器迁移至青海省电子政务云平台,进行全省规范化管理。五是纠错问责。认真贯彻《青海省党风廉政建设责任追究办法》,坚决做到有错必究、有责必问,对“四风”问题突出,发生顶风违纪问题或者出现部门性、系统性腐败案件的部门和单位,既要追究主体责任,又要追究领导责任。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加强人防行政争议化解工作。强化了人防行政调解工作,努力化解行政争议,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,引导当事人通过诉讼、仲裁、行政复议等途径依法解决涉法涉诉信访问题。以“方便、快捷、高效”为目标,优化和规范行政审批流程,缩减审批环节,提高审批效率,不断提高服务质量。2017年网上接受群众咨询4余次,均在网站相应栏目进行答复,办结率100%。一年来没有发生违法处理行政争议和民事争议引发重大群体性事件、重大集体上访事件或者重大非正常上访信访事件等情形。二是做好行政应诉工作。支持人民法院依法独立行使审判权。实施本办分管行政首长出庭应诉、答辩制度,确保出庭应诉率达到100%。尊重并自觉履行人民法院的生效判决和裁定,认真对待人民法院的司法建议,及时向法院反馈司法建议的处理情况。

(六)全面提高法治思维和依法行政能力。一是树立重视法治素养和法治能力的用人导向。重点抓好领导干部这个“关键少数”,推动办公室各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。坚持领导干部带头,切实加强对干部职工的法治宣传教育,不断加大对相关法律知识的宣传力度。始终坚持每周五集中学习活动,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习《宪法》《中国共产党廉洁自律准则》《党内基本法规学习读本》《中国共产党纪律处分条例》,深入学习社会主义核心价值观,引导干部制度树立法治观念、培育法治信仰,提高厉行法治的自觉性、积极性和主动性。2017年累计开展专题辅导讲座1次,集中学习6次,每个干部职工撰写学习笔记字数达2万余字。二是加强人防普法宣传工作。组织开展“124”国家宪法日集中宣传活动,提高办公室系统全体干部职工的宪法意识,教育引导全体干部职工必须以宪法为根本活动准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。各下属单位利用西宁解放日、《青海省法制宣传教育条例》颁布实施日等宣传节点,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,引导群众依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益,充分发挥法治宣传教育在推进依法治理工作中发挥了基础性作用,2017年展出展板15余块,悬挂横幅10条,发放人防宣传教育手册3000余份,宣传教育群众达6000余人,其中国家人防群众防空防灾宣传教育西宁基地3000人次。828日至930日,省人防办组织青海大学、青海师范大学、青海民族大学和青海交通职业技术学院、青海卫生职业技术学院新生开展了“三防”训练。在大学生中开展“三防”训练,是认真贯彻落实《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国人民防空法》等法律法规的重要举措,是激发广大师生的爱国热情、增强国防观念和忧患意识、培养团队意识的具体方法步骤,对深化全民国防教育具有积极的导向作用。今年的“三防”训练演练活动在省人防办的高度重视下,按照年度大学生防空防灾教育训练的工作安排,对青海大学、青海师范大学、青海民族大学和青海交通职业技术学院、青海卫生职业技术学院5所高校新入校的16000多名大学生,进行了核武器、化学武器、生物武器的基本防护方法、防护要领及发生突发战争、自然灾害时的自救和互救等内容的演练。演练中,大学生领会动作认真,主动参与意识强,操课秩序井然,展现了当代大学生的良好精神风貌。在训练期间,还组织5所高校600名大学生参观了国家人防群众防空防灾宣传教育基地。

(七)组织保障和落实机制。加强对普法依法治理工作的组织领导,及时成立了以办公室主要领导为组长的领导小组,全面负责办公室普法依法治理工作,检查、督促和指导各项任务措施的落实,增强干部职工法治观念,提高依法行政的能力,制定印发了《2017年推进依法行政建设法治政府工作要点和任务台账》(青人防办〔201736号)、《2017年普法依法治理工作要点》(青人防办〔201737号),明确了重点任务分工、工作完成时限和责任单位,保证了各项工作的有序推进。

二、存在问题

一是我办核定编制少,没有专门的行政执法部门,执法力量薄弱,致使人防执法力度不足。二是法治建设制度不健全,法治培训和集中学习偏少,现场执法工作制度不够完善。三是人防执法队伍依法行政的整体素质还有待进一步提高,法治宣传和执法方式上还需改进。

三、2018年工作安排

2018年,我办将全面落实《中共中央国务院法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《青海省法治政府建设实施方案》要求,认真贯彻省委、省政府关于推进依法行政工作的部署,切实把推进依法行政工作与促进经济、社会协调发展结合起来,全面加强人防依法行政工作。一是加强制度建设。对相关政策文件进行全面梳理,增强规范性文件的整体性、系统性、协调性和有效性。完成权责清单动态调整,继续落实行政审批标准化改革和“一门式、一网式”政府服务模式改革,提高行政效率,进一步规范行政行为。二是完善民主科学决策机制。落实重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证等制度,在决策过程中充分吸收民智民意,提高决策质量。三是加强人防执法规范和监督。坚持严格执法,聘请律师顾问指导,进一步规范行政执法程序,结合人防工程检查,加大执法巡查力度。继续完善执法检查监督机制,完善和落实执法过错责任追究制度。畅通信息公开渠道,及时公开行政执法信息,定期更新和完善政府信息公开指南和目录,进一步规范依申请公开流程。四是推进法制宣传教育。坚持抓好干部职工学法活动,突出学习的针对性和实用性,不断提高干部职工依法解决问题的意识和能力。开展网上普法活动,全面普及人防法制知识。

 

 

 

2018119

 

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1244 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0976563