首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/国内要闻
<<返回
李克强回顾过去五年工作:取得历史性成就、发生历史性变革
2018/3/6 访问量:192

中新社北京35日电 中国国务院总理李克强5日在北京向十三届全国人大一次会议作政府工作报告。在回顾过去五年工作时,李克强指出,中国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  李克强说,五年来,中国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元(人民币,下同)增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。财政收入从11.7万亿元增加到17.3万亿元。居民消费价格年均上涨1.9%,保持较低水平。城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。

李克强同时指出,五年来,中国经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,改革开放迈出重大步伐,人民生活持续改善,生态环境状况逐步好转。

  回顾刚刚过去的2017年,李克强介绍,中国经济社会发展主要目标任务全面完成并好于预期。国内生产总值增长6.9%,居民收入增长7.3%,增速均比上年有所加快;城镇新增就业1351万人,失业率为多年来最低;工业增速回升,企业利润增长21%;财政收入增长7.4%,扭转了增速放缓态势;进出口增长14.2%,实际使用外资1363亿美元、创历史新高。

李克强说,2017年经济发展呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。这是五年来一系列重大政策效应累积,各方面不懈努力、久久为功的结果。

“过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。”李克强说。

他用九个“坚持”来总结五年来所做工作:

  坚持稳中求进工作总基调,着力创新和完善宏观调控,经济运行保持在合理区间、实现稳中向好。

  坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。

  坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。

  坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强。

  坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升。

  坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长。

  坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。

  坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。

  坚持依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定。

  李克强同时指出,过去五年,民族、宗教、侨务等工作创新推进;在中共中央、中央军委领导下,强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;中国特色大国外交全面推进。()

 

来源:中国新闻网   发布时间:20180305   编辑:吉翔

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 192 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.09375