首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/国内要闻
<<返回
内蒙古代表热议习近平开发展“良方”
2018/3/7 访问量:169

35日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议。

  在内蒙古自治区参选有何考量?习近平这样说道:“在选举十三届全国人大代表时,党中央提出,中央领导同志应选择老少边穷地区参加选举。我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”

  有中国官媒评论指,去年中共十九大前夕,习近平在贵州省当选十九大代表。无论是党代表还是全国人大代表选举,中央领导人的选区安排背后都蕴含着党中央深刻的政治考量。

  在全国人大代表、内蒙古自治区赤峰市市长孟宪东看来,习近平对内蒙古脱贫工作的重视,不仅体现在“选择内蒙古”这一“攻坚”决心,更体现在他提出的实实在在的“破题”方案。

  “抚慰伤口”的良方

  孟宪东此次参会,形容自己是带着一颗“忐忑之心”抵京,冀求一剂“治病良方”。

  全市十二个旗、县、区中有八个国家级贫困县、两个自治区级贫困县,2014年全市贫困人口43.6万,占自治区贫困人口27.8%

  令孟宪东记忆深刻的是,习近平在审议时,又一次为内蒙古打好脱贫攻坚战提供了良方。例如,要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡村,重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

  事实上,内蒙古的脱贫攻坚工作,一直是习近平心中的牵挂。20141月,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,来到地处边陲的兴安盟阿尔山市,看望困难林业职工。

  习近平当时强调,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  此次,习近平提出,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。

  “这句话犹如一剂抚慰内心‘伤口’良方,既有精神上的抚慰,亦‘手把手’指出问题所在。”孟宪东说,身为贫困地区父母官,看到还有那么多贫困百姓,你说心里能没伤口吗?

  “小小居延海,牵动中南海”

  如果说习近平为内蒙古脱贫开出的良方为孟宪东破解了心结,那么,对于全国人大代表、内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗旗委书记孟和而言,习近平对内蒙古生态环境的关心,仿佛一针“强心剂”,为保护当地生态注入动力。

  额济纳旗位于内蒙古最西端,土地面积11.46平方公里,有3.2万人,是自治区面积最大人口最少的旗县。作为中国北疆重要生态安全屏障,保护额济纳绿洲黑河成了牧民祖祖辈辈天然的使命。

  “上世纪70年代,黑河来水大幅度减少,居延海干涸,额济纳绿洲生态环境急剧退化。”孟和称,额济纳生态环境恶化引起了党中央的高度重视。“小小居延海,牵动中南海。”

  “经过多年努力,额济纳绿洲得到有效恢复和保护。”孟和说,“总书记对祁连山局部生态破坏问题作出批示后,黑河上游下泄水量明显增加,50年没有灌溉的草场也得到了灌溉。”

  四年前,习近平赴内蒙古调研时曾说过这样一段话:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,内蒙古就有这样的美丽风光。保护好内蒙古大草原的生态环境,是各族干部群众的重大责任。绿化只搞“奇花异草”不可持续,盲目引进也不一定适应,要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路。

  在孟和眼中,树立绿水青山就是金山银山的理念,在他这一代已经看见金窝窝。“过去盼温饱,现在盼环保”。

  这次习近平参加内蒙古代表团审议时再次提出,要加强生态环境保护建设,“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”。

  孟和认为,“筑起万里绿色长城”是个新要求,亦是对所有内蒙古人民提出的一份新期待。“他心里一直装着我们的!”

 

来源:中国新闻网   发布时间:20180306   编辑:陈海峰

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 169 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.09375