首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
青海大地上,竞相发展的势头越来越好
2018/3/7 访问量:161

 “经济发展呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。”

“过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世人瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。”李克强总理在《政府工作报告》中指出。

  国富则民强,民强则国盛。2017年以来,以贯彻落实新发展理念为引领,青海以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险等各项工作,全面完成了年度各项目标任务,谱写了经济发展的新篇章。

  进——

  重要指标符合或好于预期227日发布的青海省2017年国民经济和社会发展统计公报显示,2017年,全省地区生产总值2642.8亿元,按可比价格计算,比上年增长7.3% 。第一产业增加值238.41亿元,增长4.9% ;第二产业增加值1180.38亿元,增长7.2%;第三产业增加值1224.01亿元,增长7.9%

  刚刚过去的这一年中,省委、省政府坚持以问题为导向,在政府宏观调控、公共服务、环境保护等各方面开创了工作新局面。粮食产量连续十年突破百万吨,有机枸杞产量居全国首位。

  重点产业关键技术取得新突破,规上工业增长7%,高技术产业和装备制造业增速分别达到21%16%

  服务业对经济增长的贡献率达45.1%,电子商务交易额增长30.8%

  此外,去年我省地区生产总值比上年增长7.3%,全体居民人均可支配收入增长9.8%

  居民收入增速跑赢GDP增速,这是我省经济稳定增长带来的支撑效应,也是以小财政托起大民生,在一系列政策支持下人民群众共享改革发展的成果,获得感、幸福感和安全感不断增强的体现。

  转——

  结构调整取得新成效第一产业增加值占全省地区生产总值的比重为9%,第二产业增加值比重为44.7%,第三产业增加值比重为46.3%

  去年,我省三产增加值的比重超过第二产业,这是三次产业结构持续优化的信号。

  去年我省全社会固定资产投资中,战略性新兴产业投资1445.43亿元,比上年增长12.5%;高技术制造业投资101.09亿元,增长31.2%;新材料产业投资106.78亿元,增长25.1%;盐湖化工产业投资149.82亿元,增长18.9% ;装备制造业投资55.40亿元,增长1.1倍;轻工纺织业投资109.35亿元,增长86.4%。与之相对的是,高耗能行业投资679.98亿元,下降7.7%

  一升一降间,是我省深化供给侧结构性改革,将压力转化为动力,产业结构转型升级的步伐明显加快。

  发展不足是青海最大的省情,抓发展就是青海的第一要务。但是,新时代新起点,青海的发展是要有效益的科学发展,不是只要速度不重质量的数字发展。

  不背数字的包袱,却要全力以赴谋划发展。

  去年,我省传统产业的产品技术、工艺装备、能效环保等水平全面提高,盐湖金属镁一体化项目全面建成调试,青海大美甘河烯烃项目建设取得重大进展,循环工业占比达到60%;新能源、新材料、生物医药等产业不断崛起,高技术产业、装备制造业和轻工业分别增长21% 16%22.8%;旅游业增长迅速,新业态蓬勃发展,旅游人数和收入分别增长21.1%23%

  补——

  基础设施得到新加强修路架桥,联通世界。

  夯实基础设施规划建设,就可以实现“惠通天下”的梦想。

  党的十八大以来,我省持续加强公路、铁路、民航等基础设施建设,为全省的经济社会发展注入了强劲动力。特别是去年,我省民小、花久、共玉、循隆等高等级公路建成通车,新改建农村公路8600公里。

  目前,我省公路通车总里程已突破8万公里,高速化公路里程突破3900公里,实现省城西宁至所有市州通高速公路、所有县城通二级公路,“东部成网、西部便捷、青南通畅、省际连通”的公路网主骨架已经形成。

  格尔木机场改扩建工程竣工投运,祁连机场实现校飞。“一主六辅”的机场运营格局形成,青海成为青藏高原最大的民用机场和交通枢纽。那棱格勒河水利枢纽开工建设,黄河沿岸四大水库灌区主体工程建成,农牧区饮水安全巩固提升工程惠及44.9万群众。

  西成铁路先导工程开工,格库、格敦铁路加快建设,围绕一带一路、兰西城市群、长江经济带等国家战略,我省积极融入大战略,打通大通道,构建大枢纽,西宁、格尔木两大枢纽的区位优势更加明显,青海在国家战略布局中的地位更加突出,青海正在一步步走进全国、走向世界。

  近年来,我省大力推进城镇化,加快东部城市群建设,积极培育一批新兴县级城市,打造美丽城镇、美丽乡村和特色小镇,全省城市建设进入布局优化、多点支撑的新阶段。今年,我省将推动城镇化和农业现代化协调发展,着力优化区域发展布局。

  宜居宜业“大西宁”、城乡统筹和农业现代化“新海东”、开放的“柴达木”、特色的“环湖圈”、绿色的“江河源”……推进以人为核心的新型城镇化,走农牧业内涵式发展道路,形成以工促农、以城带乡、城乡统筹的新格局,在习近平总书记视察青海之后,新青海的发展势头越来越好,发展信心越来越足。

 

来源:青海日报   发布时间:201837   编辑:童洋

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 161 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.125