首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
青海代表团建议加大力度支持青海三江源生态保护建设
2018/3/9 访问量:127

出席十三届全国人大一次会议的青海代表团建议,国家加大力度支持青海三江源生态保护建设。

  三江源地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是我国淡水资源的重要补给地,是高原生物多样性最集中的地区,特殊的地理位置、丰富的自然资源、重要的生态功能使其成为了我国青藏高原生态安全屏障的重要组成部分,在全国生态文明建设中具有特殊重要地位。通过三江源一期工程实施,三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,工程区生态环境明显好转。20141月,经国务院批准,国家发展改革委印发了《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》,规划建设期为20132020年。《规划》进展较为顺利,工程建设取得了显著成效。据三江源二期工程年度生态监测报告结果显示,水域面积由2012年的4.89%增加到2016年的5.70%;工程区灌木林平均盖度增加了0.21%,平均高度增加了0.82厘米;沙化土地监测样地植被盖度由2011年的33.36%提高到了2016年的39.40%2016年农牧民人均纯收入达到7300元。项目区广大干部群众加深了对三江源地区生态保护和建设重大意义的认识,自觉参与意识普遍增强。

  目前,《规划》实施进入中期阶段。青海省已完成省级自评估工作,国家发展改革委正在对《规划》实施情况开展中期评估。

  青海代表团建议,一是国家进一步加大年度投资强度,确保到规划期末顺利完成建设任务。二是结合三江源国家公园试点工作,支持青海开展三江源生态保护和建设三期规划前期研究工作,进一步提升三江源生态保护水平,实现三江源生态保护和建设工作无缝衔接。

 

来源:青海日报   发布时间:201839   编辑:田才

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 127 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1191406