首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/防空防灾知识
<<返回
浅谈学校开展人防教育的重要性
2018/3/15 访问量:410

    “少年强则国强,……少年雄于地球则国雄于地球”。要实现中华民族的伟大复兴,承担起践行中国梦的重任,必须要在年少时就加强国防教育。进入二十一世纪以来,随着我们祖国的经济实力不断增长,国力不断增强,特别是军事实力的日益增强,使我们的硬实力有了质的飞跃。让我们的敌对势力受到了前所未有的压力和恐慌,它们无所不用其极的利用各种手段对我们进行破坏,妄图阻挠我们祖国的发展、团结、统一和强大。为此,在相对和平时期保持国防意识,对中小学基础教育来说不仅任重而道远!更是新的挑战,新的课题,必须深入研究和探索。

    《人民防空法》明确要求“国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能”,“在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施”。《国防教育法》指出,“国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制,国防和民族团结的教育”。
   
未来战争不仅是物质的较量、武器的较量,更重要的是人才的较量。学校国防教育不仅是国防建设的一项重要内容,而且是一种极为重要的人才储备。中小学生正处于受教育、学知识、打基础的时期,对他们进行广泛深入的国防教育,灌输国防理论知识,强化国防意识,振奋民族精神尤为必要。在全面提高中小学生文化素质的同时,多开展一些国防教育活动势在必行。特别是中小学校更应将人防教育纳入教学计划,充分发挥课堂教学主渠道的功有组织、有计划地对学生进行人防知识教育,保证国防教育的普及性和深入性;将人防教育融入学科教育。在教材编写和教学过程中隐性地、间接地融入国防教育内容,保证国防教育经常性的同时,以渗透的方式提高学生的国防意识。还可以通过听国防讲座、收看国防视频、召开班会、征文、手抄报、知识竞赛、歌咏比赛、文艺汇演、军体比赛等生动活泼的形式,通过丰富多彩的实践活动,增强学生防空防灾应急实践能力。如军训或进军营体验,站军姿、走正步、列队、疏散演习等,严格要求,严肃训练,让孩子体验军人严谨的风姿,磨炼不怕苦的意志。开展安全实践体验,从交通安全、居家安全、消防安全、野外生存等全方位引导学生体验、互动,掌握必要的自救互救技能、提升安全意识。参观人防主题教育场馆,实现资源共享,通过参观、体验、观看动漫、现场教学等多种手段和形式,激发小学生的学习兴趣,真正掌握简单有效的应急自救互救技能,激发少年儿童的爱国热情。
   
总之。我们必须以习总书记的“马上就办” “撸起袖子,加油干”的要求为工作指南,扎扎实实地开展好学校的人防教育。激发学生热爱国防、立志成材、报效祖国的远大理想。成为一个无愧于民族、无愧于国家的顶天立地的国防后继之人,勇敢地承担起自己所肩负的历史使命和神圣职责。(天津市北辰区华辰学校 总务处 于国泳)
 

 

 

上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 410 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.078125