首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/工程建设/人防工程
<<返回
关于《青海省结合民用建筑修建防空地下室行政许可管理办法》的起草说明解读
2018/5/24 访问量:1228

    现就《青海省结合民用建筑修建防空地下室行政许可管理办法》制定情况说明如下:

    一、制定的必要性

人防工程建设,直接关系到战时有效保护人民群众生命财产安全。随着城市化进程加快,人防工程建设也进入快车道,加强和规范了人防工程行政审批操作规程,实行审批标准“轨道化”,对审批事项、审批要件、受理条件、许可标准、流转环节、办理程序、审批流程、审查标准、审批时限等进行规范细化,有利于解决当前行政审批中存在随意性较大的问题,促进人防结建审批工作效能提升。有效解决在结合民用建筑修建防空地下室具体工作中,缺乏相关规范性文件指导,各地审批标准不统一、随意性大的问题,对于规范人防工程行政审批工作是十分必要的。

二、起草依据

1《中华人民共和国人民防空法》(中华人民共和国主席令第78号)

2《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(1999521日青海省第九届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

3《人民防空工程建设管理规定》(国人防办字[2003]18号)、

4《人民防空工程战术技术要求》(国动委〔200318)

5、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)

6《人民防空工程设计文件审查管理办法》(国人防[2009]282号)

三、起草过程

20171月,由青海省人民防空办公室就起草该规范性文件的必要性、可行性等内容进行了调研论证。2017815日通过书面征求意见,收到意见2条,采纳2条。(意见采纳情况附后)

2018227日,由省人防办法制机构进行了合法性审查,没有意见。

2018313日经省人防办主任办公会议集体审议通过。  2018314日由省人防办主要负责人签署。

四、文件施行日期

该文件的发布日期是2018314日,施行日期是  2018415,有效期为5年,废止日期是2023414日。

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1228 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1005859