首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
通知公告
<<返回
关于开展全省人防行政执法检查工作的通知
2018/5/30 访问量:766

各重点城市(镇)人防办:

根据年度工作计划安排,省人防办、省政府法制办定于20186月中下旬,联合省人大内务司法委员会和省国防动员委员会综合办公室,对全省各重点城市(镇)人防办开展人防行政执法工作情况进行检查,现将有关问题通知如下:

一、检查内容

(一)贯彻落实人防会议精神情况。各地贯彻落实第七次全国人民防空会议精神和今年召开的全省人防工作会议精神情况;地方政府是否把人民防空工作摆上政府的重要议事日程;主要领导和分管领导是否听取人防工作汇报;是否做到有专题研究、有重点部署、有经费保障等。

(二)人防执法情况:人防法律法规政策贯彻落实情况;行政执法是否严格和规范,法规宣传是否到位,人防行政执法是否存在“不作为”和“乱作为”现象,执法人员是否具备执法资格等。

(三)结建政策落实情况:1、对城市结合民用建筑修建防空地下室项目监督检查。重点检查各重点城市(镇)人防办近年来的行政执法情况,相关执法人员对有关法律法规熟悉、掌握和贯彻落实情况;各种法规文件资料是否齐全;工程资料归档是否规范;是否按人防结建工程建设法律法规要求,办理结建行政审批手续以及收缴人防易地建设费;是否存在不建、少建、缓建以及随意减免人防易地建设费的情况。2、对城市结合民用建筑修建防空地下室工程质量进行监督检查。对各重点城市(镇)人防办检查时,随机抽取人防工程建设项目,重点检查经审批在建的防空地下室项目,是否按照施工图及国家规定的防护标准和质量标准修建,是否向人民防空主管部门申报竣工验收手续等。

二、组织领导

省人防办成立联合执法检查领导小组,由省人防办副主任俞元富任组长,省政府法制办综合处冯延华处长、省人防办工程管理处张农处长任副组长,成员由省人大内司委、省政府法制办、省国动委综合办,省纪委派驻省人防办纪检组、省人防办质量监督站相关人员组成。

三、检查单位及时间

20186月中下旬。

四、方法步骤

检查组采取以下方式进行检查:

1、听取汇报:由各重点城市(镇)人防办主要领导提供本部门前期自查报告,并对检查内容进行有针对性的说明。

2、资料查阅:各重点城市(镇)人防办根据检查内容汇集整理相关资料,检查组查阅相关资料并进行验证。

3、实地检查。对各重点城市(镇)人防办近年来审批和收费的结建工程(特别是“十二五”及“十三五”开局以来违法未建未交建设项目)进行实地检查。

五、几点要求

(一)要高度重视。这次全省统一部署的人防行政执法检查是新形势下实行依法行政、建设法治人防的重要工作。各重点城镇人防办要站在贯彻依法治省方略的高度,提高思想认识,认真抓好落实。

(二)要认真准备。各重点城市(镇)人防办要准确把握这次人防行政执法检查工作要求,认真对“十二五”以来的人防执法资料进行一次清理完善、摸清底数,及时查漏补缺,真正做到情况掌握清楚,症结分析透彻,整改措施具体,通过检查促进和提高人防行政执法的办案质量和水平。

(三)要严密组织。各重点城市(镇)人防办要按通知要求,认真做好执法检查的前期准备,同时向当地政府汇报工作,争取这次执法检查工作得到当地政府和相关部门的支持配合,形成合力,确保这次执法检查活动圆满完成。

 

 

青海省人民政府法制办公室

青海省人民防空办公室

 2018528

 

上一篇:
下一篇:
通知公告
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 766 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0878907