首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
奋力推进“一优两高” 海西荒漠化土地9年“削减”2.82万公顷
2018/9/7 访问量:129

  实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化土地面积“双减少”

  海西蒙古族藏族自治州把防沙治沙作为改善生态环境、谋求跨越发展的强州大计,率先在全省推行禁牧、休牧和划区轮牧等政策,实施林业重点工程,力推国土资源绿化,生态状况得到明显改善。荒漠化土地面积较2009年减少2.82万公顷,实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化土地面积“双减少”。

  柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,主要分布在青海省海西蒙古族藏族自治州。除湖泊外,更多的是风蚀丘陵和戈壁荒漠。也正因如此,这里是青海省沙化面积最多、治理难度最大、保护任务最艰巨的地区。盆地内气候干旱、寒冷、多风,沙漠化土地面积94666.67平方千米,是我国沙化土地分布海拔最高的地区。

  为缓解土地沙漠化带来的生态危机,近年来,海西州充分结合“三北”防护林、退耕还林、野生动植物保护和自然保护区建设等工程和森林生态效益补偿项目,积极探索高海拔荒漠化地区生态治理之路。在治理荒漠化和沙化土地中,海西着力发展枸杞产业,探索出一条沙漠增绿、农牧民增收、企业增效、地方增税之路。

  目前,德令哈市已建设枸杞经济林666.67公顷,每年带动4000余人从事种植和抚育管理,人均年收入5000元左右。都兰县实施的柴达木高海拔沙地综合治理试验示范基地项目、柴达木乡土灌木树种驯化繁育及示范造林技术项目的成功,为柴达木沙漠化地区的林业建设探索出了一条新途径。在改善生态环境的同时,生态效益逐步转化为经济效益,成为当地经济社会可持续发展的有力支撑点。

  据海西州林业局人员介绍,青藏铁路、315国道德令哈段地处流动沙地前沿,由于人为活动加剧了当地的荒漠化进程,对运输安全构成威胁。为此,林业部门实施了沿线绿色通道建设工程,在青藏铁路、315国道等地造林近1.8万公顷,不但起到防风固沙效果,而且形成了绿色长廊景观、绿色光伏产业园区。目前,海西州荒漠化土地面积较2009年减少2.82万公顷,国家重点公益林面积较2009年增加29.6万公顷。 (刘法营)

 

来源:青海政府网   发布时间:2018-09-07 08:18   编辑:马燕燕

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 129 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1191406