首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/指挥通信
<<返回
青海省人防办在大学新生中 积极开展“三防”教育训练
2018/10/8 访问量:194

为增强大学生的国防意识,普及和宣传人民防空知识,提高大学生自救互救能力,9月份以来,青海省人防办将“三防”教育融入大学新生军事技能训练之中,在青海大学、青海师范大学、青海民族大学和青海交通职业技术学院、青海卫生职业技术学院等5所高等院校新生中开展了“三防”教育训练。

在大学生中组织开展“三防”教育训练,是贯彻落实《国防法》《国防教育法》《人民防空法》的实际举措。对此,省人防办高度重视,精心准备,提前谋划,积极协调,按照年度大学生“三防”教育训练的工作安排,结合普通高校军事训练大纲,对青海大学、青海师范大学、青海民族大学和青海交通职业技术学院、青海卫生职业技术学院5所高校新入校的16500多名大学生,进行了核武器、化学武器、生物武器的基本防护方法、防护要领和空袭警报信号识别等内容的训练。有针对性的对空袭后造成的各种次生危害开展了防空防灾行动中伤员救治、交通管制、消防灭火、反恐维稳、防化洗消以及自救和互救等课目的训练。训练中,大学生思想高度集中,认真领会动作,积极主动参与,操课秩序井然,展现了当代大学生的良好精神风貌。训练期间,还组织5所高校1000多名大学生参观了国家人防群众防空防灾宣传教育基地。青海电视台、青海日报、西宁晚报、西海都市报等多家媒体对大学生“三防”训练进行了宣传报道。 

通过开展人防“三防”训练,大学生了解掌握了人民防空“三防”基本知识和自救互救技能,激发了广大师生的爱国热情、增强了国防观念和忧患意识、培养了团队意识,推动了学生军训工作创新发展,对深化全民国防教育具有积极的导向作用。

防核武器

 

进入防空洞

 

识别空袭警报

 

洗消生化武器污染

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 194 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0888672