首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/平战结合
<<返回
关于《青海省人防工程使用维护管理办法》的起草说明
2018/10/9 访问量:134
 

为加强青海省人防平战结合工程平时维护使用规范化管理,促进人防平战结合工程发挥其应有作用,对我省社会经济发展做出更大的贡献,省人防办起草了《青海省人防工程使用维护管理办法》(以下简称《办法》),现就有关情况说明如下:

一、文件起草的必要性

人防平战结合工程战时是人民群众生命财产安全的重要保障,平时服务于地方社会经济发展,做好人防平战结合工程的平时维护使用管理是一项非常重要的工作。目前,我省人防平战结合工程平时使用和维护管理执行的是国家人民防空办公室在2001年出台的《人民防空工程维护管理办法》和《人民防空工程平时开发利用管理办法》,本省没有相应的法规和规范性文件。通过2017年对全省人防平战结合工程普查的情况来看,我省人防平战结合工程的维护使用管理和平时开发利用存在着重用轻管、责权不清、设备缺失、利用率低等诸多问题,已不能适应新形势下的要求,因此,急需尽快出台适合我省实际的人防平战结合工程管理办法。

二、文件起草的依据

(一)《中华人民共和国人民防空法》

(二)《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》

(三)国家人民防空办公室《人民防空工程维护管理办法》

(四)国家人民防空办公室《人民防空工程平时开发利用管理办法》

(五)青海省人民政府办公厅《关于印发青海省人民防空工程建设融入城市建设办法的通知》

(六)中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》

(七)青海省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》

三、文件起草过程

201710月,由省人防办平战结合管理中心对文件起草的必要性、可行性等内容进行调研论证后起草完成该《办法》。

201710月至20182月,两次征求省人防办工程管理处和质量监督站的意见,分别收到书面意见13条和10条,经梳理归纳,采纳18条。

20183月至4月,通过向省发改委、省住建厅发函和向各市、州、重点城(镇)人防办发通知的方式征求意见,共收到书面意见2条,采纳2条。

2018521日,由省人防办法制机构进行合法性审查,符合规范。

201865日,经省人防办主任办公会议集体审议,原则通过,要求就会议提出的意见建议作进一步修改完善。

2018718日,由省办主管副主任组织召开关于《办法》的专题论证会,再次征求省办工程处、信息保障中心、质量监督站及西宁市人防办的意见,共收到书面意见27条,采纳17条。

20188月,向西宁市住房保障和房产管理局发函征求意见,回复无意见。

特此说明。

 

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 134 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.100586