首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/信息保障
<<返回
省人防办组织全省指挥通信人员开展专业技能培训暨机动指挥所实装封闭训练
2018/10/26 访问量:147

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实省委“五四战略”、“一优两高”战略,进一步提高全省人防系统指挥通信人员的“准军事化素质”和机动指挥所通信专业操作水平。省人防办于1014日至1020日,以军事斗争人防准备为牵引,以人防实战化训练为重点,组织全系统指挥通信人员在海东市互助县举行近年来最大规模的专业技能培训暨机动指挥所实装封闭训练。全省各重点城市(镇)人防办领导及指挥通信人员共40人携装备参加了训练。

这次训练依据《人民防空训练规定》《人民防空训练与考核大纲》和实战化训练的有关要求,以进一步提高人防通信队伍业务技能和应急能力为目的,突出练作风、练技能、练指挥、练协同,通过实装、实训和实操提高人防指挥通信人员的综合素质和应急保障能力。练作风。按“准军事化”要求,对全体参训人员由部队现役教官从一日生活制度、规范队列动作等基础课目入手,通过训练单个军人队列动作到操课、队列、班务会全部按军事化管理,通过管理训练锤炼指挥通信人员的军事作风,增强集体观念和协作意识,为专业训练打下了坚实基础;练技能。结合前期全省指挥通信人员在人防专业比武竞赛中存在的问题,办党组组织相关处室专题研究确定培训内容和训练科目,突出以现有装备操作为重点,围绕机动指挥所开设与撤收、短波和超短波电台的通信联络、北斗导航定位系统应用及双极天线架设等课目,有针对性地开展训练演练;练指挥。训练中对各重点城市(镇)人防办领导突出提升指挥能力,加强指挥素养培育,抓好指挥技能提高,规范指挥口令内容,通过提升指挥员的能力打牢完成通信保障任务的基础;练协同。省人防办地面应急指挥中心与全省各重点城市(镇)人防办进行互联互通训练,严格按照训练内容、程序、标准,统一下达训练科目,统一操作规程,统一规范时间等方法,熟练掌握人防机动指挥通信联通流程、北斗导航系统应用及双极天线的架设要领,规范人防通信联络用语。省人防办领导在地面指挥中心现场视频检查机动指挥所联通情况,随机导调训练内容,检测通信视频效果,及时进行总结讲评,有效指导指挥通信人员开展训练,确保了训练成果。

通过此次集中培训和实装训练,提升了全省各重点城市(镇)人防办指挥通信队伍的协同配合水平,检验了人防信息化建设装备性能,进一步提高了相互间的机动通信指挥保障能力,增强了机动协同保障能力,为今后组织综合性更强的训练演练积累了经验,为战时防空和平时防灾任务打下了坚实的基础。

省人防办姚主任讲评演练情况

省人防办领导通过卫星现场指导实装训练

指挥通信人员进行队列训练

指挥通信人员正在架设双极天线

指挥通信人员开设机动指挥所

 

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 147 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0898438