首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
省人防办关于2013年政务公开和政务服务工作总结的报告
2014/2/11 访问量:2008

省政务公开工作领导小组办公室:
  按照通知要求,现将省人防办2013年度政务公开和政务服务工作情况及2014年的工作设想汇报如下:
  一、2013年政务公开和政务服务工作情况
  2013年,我办以科学发展观为指导,认真贯彻落实我省《关于进一步推行政务公开的实施意见》和《行政权力公开透明运行工作意见》等精神,按照《2013年全省政务公开和政务服务工作要点》,积极推进政务公开和政务服务。
  (一)调整机构,完善制度,积极推进政务公开和政务服务
  我办高度重视政务公开和政务服务工作,从健全机构、人员配备、经费保障等各个方面抓落实、见成效。一是健全领导机构和工作机构。根据年初办主要领导调整的实际,及时调整了办政务公开工作领导小组,由办党组书记、主任王西秦同志任组长,副主任丁琳、董农生同志和党组成员、驻办纪检组长吴世慧同志任副组长,办机关相关处室、直属单位负责同志为成员。领导小组办公室职责由综合(人事)处承担,负责政务公开和政务服务的组织协调与监督检查。办机关各相关处室和直属单位依据工作职责和业务职能,分别承担相应的政务公开和政务服务工作内容,确保了我办政务公开和政务服务工作的正常运行。二是建立健全政务公开有关制度。围绕深化政务公开和政务服务工作,我办先后完善了议事制度、通报制度、承诺制度、评议制度、督办催办制度等相关制度,重大问题、重要情况都经过办党组会议和主任办公会议研究决定,并适时公示或召开干部职工大会通报。利用人防网站和人防信息等载体,及时向社会公布行政许可、服务项目、办事流程等有关信息内容,促进政务公开工作依法、公开、透明进行。三是把政务公开和政务服务工作纳入党风廉政建设责任内容,按照“谁主管谁负责”的原则,结合落实“一岗双责”,深化依法行政、廉洁从政,不断推进政务公开和政务服务工作日益制度化、规范化。四是完善了《青海省人民防空办公室关于全面推进政务公开和政务服务的实施方案》,明确了指导思想、公开内容和具体措施,丰富了政务公开和政务服务的内容。
  (二)围绕服务我省经济社会发展大局,不断推进人防政务公开和政务服务工作
  我办紧紧围绕全省工作中心,着眼人防工作与全省经济社会大局的结合,增强服务意识,发挥职能作用,履行人防职责,政务公开和政务服务工作取得了显著成效。一是积极推进行政权力公开透明运行工作。对行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等行政权力进行了认真自查梳理,深化了政务服务工作,提高了政务公开工作效率。二是初步建立了行政权力网上公开透明运行的工作机制。依据“统一受理、分部门办理、统一反馈”的工作模式,规范了行政权力网上公开透明运行程序,结合实际调整了各职能处室的政务公开和政务服务工作内容,完善了人防部门行政权力运行图。同时,将行政权力公开透明运行工作纳入年度目标考核范围,促进了政务公开和政务服务工作的有效进行。三是不断改进政务公开形式,加强载体建设。根据相关要求,结合实际在办公场所增设政务公开栏,公开相关内容。机关内部事务管理的公开,主要通过召开政务通报会,下发相关文件,在政务公开栏、网站政务信息上进行。社会公开方面,通过政府信息公开网站、人防信息网络和指定公示点进行公开,对重大活动和重要工作,通过报刊、电台、广播等新闻媒体进行公开和宣传,呼吁社会群众关注和支持人防工作。今年上半年,新开设人防工程建设领域项目信息专栏,开通了人防行政许可网上审批窗口,提升服务群众的质量和水平,得到了大多数服务对象的好评。开展党的群众路线教育实践活动以来,又开设了省人防办党的群众路线教育实践活动专题窗口,面向社会公开信息、接受监督。四是不断加强政务公开信息化建设。按照省政府关于开展“省政府政府信息共享平台”系统软件建设的有关要求,高度重视政务公开平台的信息录入和管理工作,安排专人参加培训,准确界定进行社会公开信息和内部共享信息的类别,加强了信息上载发布程序审核和安全保密措施,保证了人防信息公开的安全、完整、规范。五是结合人防实际,完善了政务公开监督考评激励机制。为加强政务公开监督工作,我办将政务公开工作列入党风廉政建设责任制和依法行政的检查考核内容,把考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据,接受全办干部职工及社会服务对象的监督。
截止到2013年10月20日,本年度我办共公开人防部门文件56件,公开专题人防信息53条,人防工作动态类即时信息、图片等随时予以公开。专题人防信息同时上报省委办公厅信息处和省政府办公厅信息办,有的被采用登载。
  总体来看,我办2013年度的政务公开工作正常推进,取得了一定成绩,但也存在着某些不足。主要表现在政务公开工作的运行机制尚需规范和完善,政务公开信息的全面性和时效性有待提高。这些不足,将在新的一年里加以改进。
  二、2014年政务公开和政务服务工作设想
  2014年,我办将认真贯彻落实《青海省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》和《2014年全省政务公开政务服务工作要点》,加强领导,完善制度,严格标准,提高水平。重点做好以下几项工作:
  (一)继续加强对人防政务公开和政务服务工作的宣传,进一步提高对开展人防政务公开和政务服务工作重要性的认识。
  (二)继续抓好重点环节及关键部位的政务公开和政务服务工作,提高信息公开和政务服务的安全性、丰富性和时效性。
  (三)加强政务公开和政务服务的载体建设,完善人防信息公开网站,增配人员设备,加强业务学习培训,确保政务公开和政务服务工作正常进行。
  (四)建立政务公开和政务服务长效工作机制,完善落实相关措施,不断推进政务公开和政务服务工作的规范化、制度化和法制化。


                                 2013年10月20日

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2008 位嘉宾
0.09375