首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/省外人防
<<返回
全国部分省市人防(民防)协会会长座谈会在北京召开
2014/6/19 访问量:4128

 

  国家人防办副主任柳庆森出席座谈会并发言

 

  辽宁省人防学会会长缪泽江发言

 

  北京市民防协会会长李长栓发言

 

  广东省民防协会会长唐甸华发言

 

  5月21日,全国部分省市人防(民防)协会会长座谈会在北京召开。国家人防办副主任柳庆森出席会议并讲话。中国勘察设计协会人民防空与地下空间分会秘书长于成林主持座谈会。全国部分省市人防(民防)协会(学会)会长及人民防空与地下空间分会各部门负责人等40余人参加会议。部分省市人防(民防)协会(学会)会长作了重点发言。

  柳庆森指出,党的十八大、十八届三中全会和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了攻坚期各层面、各行业、各领域深水区改革的强劲号角,具有划时代、里程碑意义的新的伟大征程跨越向前。正确处理好政府和市场、政府和社会的关系,深化经济体制改革,完善现代市场体系,创新社会治理体制,改进社会治理方式,激发社会组织活力,成为改革的战略性重大工作任务。我们应更加深刻认识新形势下的人防社会团体,全面准确把握其定位,积极大力推进其发展,更多更好发挥其价值,为蓬勃兴盛人防事业和与人防相关联的其他所有事业提供有力支撑和保障。中国勘察设计协会人民防空与地下空间分会协调召开这次座谈会,把主题定位在学习领会贯彻中央关于全面深化改革的战略决策部署,研究探讨进一步加强新形势下协会学会建设和更好完成协会学会工作任务问题,我认为很必要、很及时。

  柳庆森强调,协会学会一是前景更加光明,地位作用走高趋大。中央决定明确的全面深化改革的总目标是,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。其中一个重要方面,就是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项交由社会组织承担。这种相互之间关系的深入调整改革,实质上就是各自责权利的又一次重新定位、重新配置、重新划分。今后将减少政府对资源的直接配置,减少政府对微观事务的管理,能由市场决定的就由市场决定,能交社会组织承担的就交社会组织承担,能靠企业自律的就靠企业自律,能靠社会自我调节、居民自治的就靠社会自我调节和居民自治。我们人防协会学会的同志们应当加深这种认识,坚定这种信心,充满这种期待,预作这种准备,积蓄这种能量,为构建人防领域各方面联合治理体系做出积极贡献。与此同时,我们不能沾沾自喜,而是要感到担子重了、责任大了、风险多了,进而准确把握自身的定位,确立自身的工作理念,建设自身的过硬肌体,高标准高质量高效率地更好服务于各委托方。

  二是资历老本要吃,与时俱进充电续能。目前,全国各人防协会学会的人员构成退休干部居多、人防出身居多,拥有领导能力经验,拥有统筹能力经验,拥有协调能力经验,熟悉管理,熟悉业务,熟悉专业。毫无疑问,这是一笔弥足珍贵的人力资源财富,充分发挥好其作用是理所当然。但是,也善意地建议大家,工作中在吃资历老本既有存量的同时,更应当与时俱进地重视加大蓄积增量,不断提升自身能力素质,否则就难以适应新发展新变化新情况新要求。所以需要新的学习、新的了解、新的把握、新的驾驭,即使干十天半月也应当求知纳新。年龄有退休,学习没有退休,崇尚学习、热爱学习、习惯学习、终生学习,发现问题、思考问题、研究问题、破解问题,应成为我们工作生活的常态品质和境界造化。

  三是市场环境复杂,履职尽责依法行事。各级人防部门贯彻落实中央决定精神,进一步简政放权,把不该管、管不了、管不好的工作事务,或交给市场,或交给社会组织,或下放到基层。一方面,人防部门要按照统一开放、竞争有序要求,加快健全完善人防领域现代市场体系,改进和创新管理方式,通过联合治理体系,共同加强市场和质量监管;另一方面,进入人防领域市场的社会企事业单位,开展市场竞争,有些是守规矩、重质量、讲诚信、强自律的,有些是不守规矩、不重质量、不讲诚信、不强自律的,放开市场、走向市场,依法按照市场规律机制竞争,从长远发展和商场制胜机理来说,守规矩、重质量、讲诚信、强自律的企事业单位是高兴的、适应的、利好的,不守规矩、不重质量、不讲诚信、不强自律的企事业单位就会被市场所淘汰。对政府及其机关而言,就是最大限度地减少事务性工作,减少微观具体性工作,减少权力过多和违法违规违纪用权的风险,能够集中精力抓长远性、战略性、全局性、宏观性大事要事急事难事,有效避免权力腐败。对社会市场主体而言,就是为他们减掉不应有的负担包袱,创造良好的竞争条件环境,使他们增强法治意识、市场意识、道德意识,进而在这三个意识的前提下自测市场、自主创业、自为发展、自由竞争。对社会组织而言,就是站在依法公开公正公平的层面,把政府委托的社会公共事务和社会市场主体委托的需求事项办好,充当和发挥类似于中间人、经纪人、公证人的角色与作用,不可片面、不能偏颇、不走极端。

  四是工作任务繁重,注重吸纳新生力量。政府机关在职权“瘦身”中强身,社会组织应在任务“肥身”中强身。强身健体是全面的、运动的、新陈代谢的,任何一个器官、细胞都需要补续新能量,都不能出问题。随着各级人防机关许多原有的职能权力剥离出去,协会学会担负的工作任务量大大增加。针对工作任务不断繁重需要,各级协会学会的建设发展要改变思路,按照新精神新要求创新求实地推进和加强,包括组织机构、力量队伍、政治思想、作风纪律、能力素质、规章制度等诸方面都要全面配齐建强提升。协会学会既要发挥好老同志的作用,又要着眼新趋势新要求招募素质好、能力强、懂专业、年纪轻的人员。这也是增强自身生机活力,赢得政府机关和会员单位更加信任、依赖和支持而引起重视的方面。

  五是角色众矢之的,切握公平公正公开。人防系统登记建立的协会学会,从现在的状况看,在任务和经费上,一部分得到了人防部门领导机关有力或较好、充足或差不多的统筹支持,也有一部分不是这样,工作活动开展难、经费保障到位难,还有一部分可能是会费缴纳和接受赠与捐助费比较好。这个问题,人防部门领导机关要多关照多扶持,为他们创造良好的环境和条件。按照中央新的部署要求,社会团体要与机关脱钩,依法独立自主地开展工作。这样,为机关服务、为会员单位服务、为企事业单位服务,经费将跟着机关委托任务走、跟着会员单位权益与义务章程走、跟着社会赠与捐助走。因此,协会扮演的角色将具有多重性,把握的尺度是依法公平公正公开地为所有用户提供服务,既要对对方负责,又要对己方负责。协会学会在开展工作活动中,一定把手中的这杆秤量准确了,一定把自身的这个节守住了。贯彻落实中央战略决策部署,近期国家人防办取消了9项行政审批事项,又调整下放了2项行政审批事项权限,占现有行政审批事项总数的80%。目前,正在组织加紧新订修订配套的相关政策规定和措施办法,以适应人防建设管理模式方式转变的需要。

  柳庆森要求,各级人防部门和从事人防工作任务的社会组织、企事业单位,必须把思想和行动统一到中央的战略决策部署上来,切实按照新政策、新规定、新标准,适应新变化、新特征、新要求,确立新思维、新理念、新方略,增强新动力、新活力、新能力,加快强盛国家人民防空事业,促进和牵引人防建设各社会从业单位同步发展壮大。

  辽宁省人防学会会长缪泽江、北京市民房协会会长李长栓、河南省人防协会会长徐文亮、浙江省民防协会副会长赵德兴、广东省民防协会会长唐甸华作了重点发言。他们就发挥协会职责、界定人防协会性质、拓展完善协会工作职能等做了重点讨论。

上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 4128 位嘉宾
0.09375