首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
关于印发《省人防办2013年普法依法治理工作安排》的通知
2014/8/4 访问量:8719

青人防办〔201321

 

关于印发《省人防办2013年普法依法治理工作安排》的通知

 

机关各处、直属各单位:

    根据省依法治省工作领导小组关于印发《2013年全省普法依法治理工作要点》精神,现将省人防办2013年普法依法治理工作安排印发你们。请各单位结合工作实际认真贯彻落实。

 

 

青海省人民防空办公室

2013322 



省人防办2013年普法依法治理工作安排

 

2013年我办普法依法治理工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神。坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻“十二五”时期依法治省工作纲要、省人防办“六五”普法规划,突出学习宣传宪法,深入学习中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,弘扬社会主义法治精神,扎实推进我办“六五”普法依法治理工作,为富裕文明和谐新青海建设营造良好法治环境。

一、大力加强以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系的学习宣传,为经济社会科学发展营造良好法治环境

1、认真学习贯彻党的十八大精神。全面深刻理解和把握党的十八大对新时期中国特色社会主义事业作出的重大战略部署,深刻领会、认真贯彻落实党的十八大对法制宣传教育工作提出的新要求,围绕十八大确定的目标任务,以新的要求、新的思维、新的方式和新的精神状态,推进法制宣传教育工作创新发展。
    2、突出学习宣传宪法。认真学习贯彻落实习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法制观念,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化。
   3、围绕党和国家工作大局开展法制宣传。围绕党的十八大确定的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,深入学习宣传与促进经济社会发展、保障改善民生、人与自然和谐发展等相关的法律法规,为全面建成小康社会营造良好法治环境。
  
 二、加强重点对象法制宣传教育,推进全民法制宣传教育工作深入开展

4、深入推进重点对象法制宣传教育。加强对办机关干部职工、西门口管理办公室、人防设计院、人防监理公司等直属单位管理人员的法制宣传教育,把领导干部法制宣传教育作为重中之重。通过对以上人员的法制宣传教育,促进全办普法工作的深入开展。加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,宣传各项法律法规,在全体干部职工中形成学法用法守法的良好氛围。

5、加强公务员尤其是人防行政执法人员法律知识的学习和培训,建立健全公务员和行政执法人员法律知识培训及年度考核制度。采取自学与集中培训相结合,组织公务员和行政执法人员学习通用法律知识和《人民防空法》等法律法规知识,为全省人防事业发展创造良好的法治工作环境。

6、组织开展各种形式的法制宣传教育。从人防实际出发,广泛开展各种宣传教育活动。通过对《中共青海省委、青海省人民政府、青海省军区关于加强人民防空工作的意见》(青发[2001]14号)和《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发[2008]4号文件)的学习宣传,扩大宣传普及人防工作教育层面,营造人民防空工作法制宣传教育的浓厚氛围。

7、继续做好在全省40所中学,288个班级,18000余名中学生的“三防”知识教育,使他们能够全面掌握“三防”知识的基本技能和自我保护能力。

三、组织开展“深化‘法律七进’,服务科学发展”法制宣传教育主题活动,扎实推进“法律七进”

8、继续开展法制宣传教育“双进户”活动,以宣传中央1号文件和党政军企共建活动为契机,向定点扶贫地区海东循化县街子镇吾土贝那亥村、党政军企共建点门源县麻莲乡葱花滩村赠送普法教材。将普法教材送到所属小区和人防职工学习活动室。

9、深入推进人防执法工作,贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加快推进法治政府建设的意见》,不断深化人防依法行政工作。

10、切实加强“法律七进”工作的组织领导,充分调动机关各处、直属各单位积极性,落实“法律七进”工作责任,动员全体人员积极参与“法律七进”工作。落实省依法治省工作领导小组办公室关于进一步深入开展“法律进机关”活动的有关通知精神,根据机关、直属各单位工作的不同特点,因地制宜开展普法依法治理活动;西门口地下城要结合实际,对商铺开展法制宣传教育,确保“法律七进”扎实稳步推进。要把法制学习作为机关日常学习的重要内容,坚持和完善领导干部法律知识任职资格制度、党组理论学习和中心组集体学法制度、领导干部和公务员法制讲座制度、法律培训制度、学法档案制度、考试考核制度,积极参加上级组织的法律知识考核、知识竞赛、公务员学法答题活动,促进领导干部和公务员的学法用法经常化、规范化。

四、深入开展法治创建活动,加强法制宣传阵地建设

11、积极推进法治文化建设,利用《人民防空法》颁布纪念日(1029)以及“9.5全省警报试鸣日等有利时机,集中组织公众参与性强的人防法制宣传活动,增强宣传效果,为推进人防依法行政营造良好的社会氛围。

12、健全完善现有的人防法制宣传阵地,更新内容,以“六五”普法启动为契机,充分发挥宣传专栏、普法展板、法制园地等法律宣传阵地的作用,继续推进法制宣传阵地建设的制度化、规范化。

13、全面开展依法治办创建工作,大力开展依法治理。鼓励干部职工、离退休老同志积极参与公共管理和建设,促进依法行政、依法管理,努力提高全办法治化管理水平,推进依法治理工作向纵深发展。

14、运用多元化、人性化、互动化的方式,深入宣传人防法律法规和政策。继续推进面向全省在校高中学生的人防知识教育工作。加强与新闻媒体的沟通联系,充分运用报刊、电视、电台、网络等媒体,面向社会宣传我省人防目前运用的12项法律法规及法律知识,进一步拓宽人防法制宣传渠道,注重宣传实效。

五、加强督促指导,推进“六五”普法年度目标任务落实

15、各单位要切实加强对普法依法治理工作督促检查,按照调整完善的普法依法治理领导机构和工作机构,健全工作制度,充分发挥职能作用,加强督促检查,进一步熟悉法学基础理论知识,掌握宪法、基本法以及人防法律法规和规章;增强法律意识,提高法律素养和依法决策、依法管理的能力和水平;实现领导方式和管理方式的转变,形成科学化、民主化、规范化的人防决策机制,确保“六五”普法规划年度工作目标任务顺利完成。

16、建立普法依法治理工作的监督机制,根据“六五”普法规划部署,各单位要将年度普法依法治理工作纳入人防系统目标管理责任制,充分调动各方面的积极性,确保推进“六五”普法目标任务全面落实。

17、按照依法治省工作纲要、“六五”普法规划和青海省法制宣传教育条例要求,全办各单位要认真做好“六五”普法和“十二五”时期依法治理阶段性考核验收工作。根据通知要求,全办各单位要从下半年开始进行自查,为迎接省司法厅、依法治省办公室组织的考核抽查工作奠定基础。

18、加强培养人防法制宣传教育队伍。加强对人防系统法制宣传教育人员的培训,提高人员的政治、法律素质和业务能力,发挥行政执法人员在普法依法治理工作中的组织宣传和示范带头作用,为开展法制宣传教育提供保证。围绕党的十八大对普法依法治理工作提出的新要求,加强理论研究,为我办普法依法治理工作创新和持续发展提供理论支撑。

19、在抓好对宪法和基本法等法律宣传教育的同时,突出抓好以《人民防空法》为主要内容的人防法律法规的宣传教育;重点加强对企事业单位、机关、社区、学校和房地产经营管理人员的宣传教育,采取开讲座、办培训班、制作宣传专栏等各种宣传形式,扎实推进“六五”普法和2013年普法依法治理工作的落实。

 

抄报:省依法治省领导小组办公室。

抄送:本办主任、副主任,办普法依法治理领导小组各成员,存档。

青海省人民防空办公室               2013322

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 8719 位嘉宾
0.109375