首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
关于印发《二O一四年全省人民防空工作要点》的通知
2014/8/4 访问量:17413

 

   

   

            

青海省人民防空办公室文件

 

 

青人防办〔20147

 

 


关于印发《O一四年全省人民防空工作要点》的通知

 

各重点城镇人防办,省办各处(室)、直属各单位:

《二一四年全省人民防空工作要点》已经2014118办党组会议研究同意。现印发你们,请遵照执行。

 

 

青海省人民防空办公室       

                        2014年1月28       
O一四年全省人民防空工作要点

 

2014年,青海省人民防空工作的指导思想是认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实青海省委第十二届五次全体会议精神,根据全国人防办主任会议精神和国家人防办《二〇一四年人民防空工作要点》,以加快形成信息化条件下新质防护力形态、大力推进人防建设与经济社会深度融合发展为重点,聚焦人防军事斗争准备体系能力建设,落实人防重点工作和重点建设项目,开展人防工作创先争优活动,全面提高履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命的能力。

一、继续抓好党的群众路线教育实践活动

继续把党的群众路线教育实践活动推向深入。全面落实教育实践活动中提出的整改措施,建立健全各项工作制度,构建以制度管人、管财、管物的长效工作机制。坚决反对“四风”,克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,促进教育实践活动善始善终、善作善成。进一步加强领导班子和干部队伍建设。继续把干部职工的深入学习提高放在首位,抓好班子,建好队伍,严格执行民主集中制,发挥领导班子集体智慧,形成心齐气顺、团结共事、风正劲足的良好工作局面。下大气力优化干部职工队伍结构,提升干部队伍的学习能力、工作能力,有效激发干部职工队伍活力,全面提升干部职工的执行力和服务能力,构建爱岗敬业、团结协作、比学赶帮的人防工作氛围。

二、全力推进青海人防重点工程项目建设

抓好国家人防防空防灾宣传教育示范基地建设,加快项目图纸审查论证和招投标等前期工作,尽早开工建设,争取年内建成投入使用……积极落实国家人防防空防灾训练基地项目建设用地……完成德令哈市编制《20132030年人防工程建设规划》……继续做好“7491”等早期人防工程二期的维修。

三、进一步抓好人防“结建”工程的管理

坚持“建设为主、以收促建”的原则,按照人防工程质量和安全规范,加强各类人防工程建设和管理,认真执行省政府98号省长令,规范开展人防“结建”工程审批工作……积极推进青海东部城市群乐都副中心城市地下空间利用(人防)规划编制工作,按照先地下、后地上的原则,实现城市基础设施建设和地下空间开发利用同步进行……认真执行《青海省人防工程质量(安全)监督管理工作实施细则》,抓好人防“结建”工程质量和监督管理……积极发挥人防工程图纸审查机构作用,研究制定人防工程图纸审查规范,开展全省人防工程图纸集中审查等工作。

四、积极做好人防平战结合管理和利用

创新人防平战结合管理工作思路,加强对全省人防平战结合工作的调研和指导。针对青海人防实际,落实人防平战结合管理机构的职责,开展全省现有人防工程现状调查,收集和整理现有人防工程平战利用资料,抓好已建人防工程的维护管理和利用,支持各地人防单建式人防工程的开发建设,研究规范平战结合方案转换管理工作。落实人防平战结合骨干工程的平战转换预案,加强人防工程的消防安全检查,严防安全事故和责任事故的发生,研究探索青海重要经济目标防护特点和政策,提高人防工程的战备效益、社会效益和经济效益。

五、扎实推进人防应急准备和信息化建设

加快推进人防信息化项目建设……加强人机磨合和各类训练演练,全面提升人防应急指挥通信能力……继续抓好人防信息化队伍的专业训练,组织开展全省人防联合跨区域卫星通信机动训练,完成上级军事部门组织的战役演练任务……加大力度推进人防疏散基地建设。

六、认真做好人防法律法规的贯彻落实

根据国家对《中华人民共和国人民防空法》的修订内容,结合实际开展地方法规修改完善的相关调研、资料收集等准备工作,为修改完善《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》做好准备。指导全省各重点城镇人防办抓好年内将下发的《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》的学习和宣传,积极推动出台本地区的实施意见,研究我省人防工程服务社会民生的改革问题。继续开展人防行业执法,协调相关部门加大基层人防执法检查,促进全省人防工作依法行政水平的提高。依法加强人民防空机构建设,协调海东市人防办对已经批复的乐都、民和县人民防空机构尽早挂牌开展工作……结合实际广泛开展人防知识宣传教育,继续做好重点人防城镇中学生人防知识教育训练,研究探索在大学中开展人防教育训练的路径,提高大中专和中学生应对自然灾害和紧急情况下的自救互救能力。

七、抓好人防资产及财务管理工作

积极开展人防财务预算管理工作,坚持“完善制度、规范程序、公开透明、服务保障”的原则,认真执行“先预算、后支出”的规定。切实抓好人防财务收支和资产管理,规范财政财务收支行为,进一步完善办属事业单位财务管理体制。严格“三公”经费管理使用,尤其是严格机关公务接待管理规定。进一步加强财会人员的学习培训,强化项目资金筹措和支出管理,继续推进政府采购和公务卡结算工作。加强财政财务监督和收支两条线管理,加大专项资金使用的监督检查力度,年内选择重点项目和重点城镇人防办开展专项资金管理使用的内部审计,全面提高人防项目资金的使用效益。

八、切实加强人防机关自身建设

以人防机关“准军事化”建设为目标,突出人防各项业务能力建设,不断提高人防综合保障水平。强化人防干部职工业务能力培训,深化巩固人防系统比武竞赛成果。进一步改进工作作风,严明政治纪律,严肃工作纪律。加强人防党建工作,充实完善人防特色文化,提高党组织的凝聚力和战斗力。认真开展党风廉政和惩防体系建设工作,抓好党员的党性党风党纪教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,为全年各项建设任务的完成提供坚强的政治保证。以增强人防为民务实清廉观念为重点,加大政务公开力度,深入推进人防行政许可网上审批工作。按照国家人防办组织开展创先争优活动的安排,加强组织领导,制订工作方案,找准活动的切入点,围绕学习型、法制型、创新型、体系型、融合型、服务型人防机关建设的要求,扎实有效地推动活动开展,营造团结干事、比学赶帮的机关工作环境,确保全面超额完成年度目标任务。

抄送:骆玉林常务副省长,莫重明副秘书长,办主任、各副主任、驻办纪检组长,驻办纪检组监察处,存档。

青海省人民防空办公室                 2014年1月28印发

上一篇:
下一篇:
· [!标题;40/] [[!日期/]]
共[!记录数/]篇 第 /[!页数/]页 [!页长/]篇/页 [首页] [上页] [下页] [尾页]
政务公开
[!标题;16/]
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 [!访问量/] 位嘉宾
[!运行时间/]