首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
省人防办2014年纪检工作要点
2014/8/4 访问量:6055

 

中共青海省人民防空办公室

纪律检查委员会文件

 

 

青人防纪〔20141

 

  

省人防办2014年纪检工作要点

   

办机关各处(室)、直属各单位:

2014年省人防办纪检工作的总体要求是:认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻十八届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会精神,坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设机制创新,坚持不懈纠正“四风”,加强机关作风建设;加强信访和案件查办工作,着力惩治腐败;强化教育监督,促进党员干部廉洁从政;落实“转职能、转方式、转作风”要求,加强纪检监察干部自身建设;以机关党风廉政建设和反腐败各项重点工作的新成果,为人防事业健康发展提供坚强的纪律和作风保障。

一、围绕党风廉政建设中心任务,推进机制创新

1、健全工作领导机制。严格落实党组主体责任和纪委监督责任,充分发挥组织协调作用,切实履行纪检机关的监督职责,定期向办党组和上级纪委报告工作,巩固和发展党风廉政建设和反腐败工作齐抓共管的工作局面。

2、完善责任追究机制。健全完善党风廉政建设日常监督检查机制、年终考核评价机制和责任追究机制,实行“一案双查”,做到有错必究,有责必问。认真落实年度党风廉政建设责任制内容,做到守土有责、守土尽责,进一步筑牢拒腐防变的机制防线。

3、探索完善案件查办机制。加强纪委查办案件工作力度,对所有案件线索按照中纪委和省纪委规定予以规范管理。加强督促检查,规范处分权限,做好违纪党员的案件管理和备案工作。

二、坚决纠正“四风”,加强人防机关作风建设

4、强化机关纪律建设。督促党员干部增强纪律意识,对党员干部执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等情况进行定期和不定期检查。认真落实《省人防办关于开展严肃工作纪律专项整治实施方案》,确保纪律刚性约束。

5、推进机关作风转变。认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府21条措施,坚持不懈地加强机关作风建设,切实做到正文风、改会风、转作风、树新风。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行纪检监督,加大惩戒问责力度,严肃查处违规违纪行为。按照中央、省委及办党组的要求,抓好机关政治纪律和工作作风建设,坚决做到令行禁止,决不允许在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通。坚持以“抓作风建设、促工作落实”为载体,以作风建设带动和促进机关建设。

6、加强机关效能建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,以整治“四风”问题为突破口,采取定期检查与随机抽查、明察与暗访相结合的办法,整治机关“庸懒散等”不良风气。进一步强化制度建设,完善工作机制,规范工作程序,提高工作效率,提高机关执行能力和服务效能。

三、加强案件查办工作,着力惩治腐败

7、做好问题处理工作。重视群众反映的各种问题,及时处理、及时反馈、限时办结。发挥纪检部门的协调、监督作用,坚持抓早抓小,及时掌握党员干部在思想、工作、生活方面的遵纪守法和勤政廉洁情况,及时纠正和预防不正之风情况的发生,防微杜渐,防止小问题变成大问题。

8、严肃查处违纪违法案件。充分发挥纪检部门查办案件的治本功能,继续推进“一案一整改”工作,利用典型案例,分析发案原因,查找存在问题,提出整改措施。

四、强化教育监督检查,促进党员干部廉洁从政

9、抓好五年规划落实。紧紧围绕中央颁布的《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》和省纪委的部署,认真总结经验,按照办党组的要求做好责任分解,制定《省人防办2014年廉政建设主要任务分工意见》,实施分类管理,落实好年度廉政建设工作规划分工任务。

10、深化党风廉政宣传教育。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话、十八届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会和省直机关党的建设工作会议精神,认真开展中国特色社会主义和中国梦教育,引导党员干部牢固树立宗旨意识,坚定理想信念,树立为民、务实、清廉的良好形象。加强党风党纪、廉政法规、从政道德教育,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。大力弘扬廉政文化,在不断巩固完善廉政文化示范点的基础上,创新形式,丰富载体,扎实推进机关廉政文化建设。

11、加强对权力运行的监督。认真落实党内监督制度,完善管理办法和监督措施,强化对权力运行的监督。深入推进廉政风险防控工作,加大对“三重一大”重要问题、重要环节的跟踪检查和监督力度,进一步抓好领导干部个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议、诫勉谈话和函询等制度的落实,提高纪检机关监督的整体效能。

12、严格执行党内法规制度。要切实提高党内法规制度的执行力,加强对党员干部遵守党章和党内法规制度情况的监督检查,严肃查处违纪违规行为,维护党内法规制度的严肃性和权威性。

五、落实“三转”要求,加强纪检组织自身建设

13、加强教育培训。适应新形势、新任务的要求,组织纪检干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深化思想认识,坚定理想信念,增强责任意识。积极参加省纪委、省直机关纪工委组织的各类理论学习、业务培训,进一步提高纪检监察干部的理论水平、业务素质和工作能力。

14、强化作风纪律。按照“三转”要求,把工作的主要精力真正放在严明纪律、执纪监督、惩治腐败等职能上。按照打铁还需自身硬,强化对纪检干部教育、管理和监督,严格规范工作程序和业务流程,加大考核力度和责任追究。推进体制机制创新,加强基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

 

 

青海省人防办纪委        

2014313   

 

 

抄送:办主任、各副主任、驻办纪检组长,存档。

青海省人民防空办公室                 2014年3月13

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 6055 位嘉宾
0.09375