首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/省外人防
<<返回
天津市组织“津盾-2014”演练
2014/10/17 访问量:7796

为提高天津全市各级人防组织指挥能力,检验人防指挥信息系统建设成果,92324日,天津市人防办组织了津盾-2014”区(县)人民防空检验性指挥演练。

 

演练紧密结合全市人防实际,以天津市人民防空行动为课题,着眼实战需要,立足未来可能担负的防空袭任务,以提高人防指挥员组织指挥能力为目的,以研究解决未来防空袭作战中重难点问题为突破口,以应对强敌什么样的空袭、怎样指挥防空袭,以及战时情报信息如何获取、指挥协同保障如何组织、一网四系统如何运用、防护方法如何创新等为主要内容,依托信息网络系统和视频会议系统,采取理论辅导,分训分演,市导区演的方法,完成了分析判断情况、确定行动构想、准备决心建议、定下行动决心、组织协同、信息防护和重要经济目标防护7个演练问题。

 

演练具有5个突出特点:一是规模大。全市16个区(县)开设了人防指挥部,市办、各区(县)人防指挥部人员和信息保障人员共680余人参加了演练;二是内容新。这次演练打破了旧模式、老套路,在演练内容上,重点在指挥流程、信息支撑、跨区支援等方面突出反映信息化条件下城市人民防空的特点和规律,设置了组织人防信息防护、开展民众心理防护、组织重要经济目标紧急防护、组织人防区域联合行动等新课目;三是手段新。全程使用信息网络系统和视频会议系统组织演练,力争做到依托数据精确指挥,依托态势实时指挥;四是方法活。在演练形式上,采取辅导提示与实际演练相结合的方式,在演练方法上,采取活导活演,注重随机导调,在手段使用上,既使用传统手段,又使用信息化手段;五是实战性强。各区(县)人防指挥部按战时要求展开,指挥机构组成人员按实际编组、以实际身份、在战时实际指挥位置参加演练,演练场景构设逼真,动作紧张有序,充分体现了激烈紧张的实战氛围。

 

这次演练,成果丰富,效果明显。一是进一步提高了人防机关运筹谋划能力。演练期间,共拟制作业文书670余份,标绘各类情况图和要图83张,提供决心资料50余份,组织召开了情况分析会、部门研究会、定下决心会、作战协同会、新闻发布会等各种会议。通过演练,使参演人员进一步了解了敌情、我情和战场环境,熟悉了作战任务、协同和保障,熟悉了人民防空行动组织筹划的程序、内容和方法,提高了运筹谋划能力。二是检验了信息系统建设成果。市和各区(县)人民防空指挥部,全程依托指挥信息系统平台,收发拟制文书、分析判断情况、筹划指挥决策;利用视频会议系统,进行实时动态监控,及时掌握各单位作业进展情况,进行互动式可视通话交流,组织演练小结讲评,探索实践了实施网上指挥演练的方法路子,检验了通信保障能力,较好地走开了网上教学、网上作业、网上演练、网上讲评的方法路子。三是进一步锻炼提高了组织指挥能力。通过演练,深入研究了信息化条件下,人民防空行动遂行各种任务的特点规律,通过人民防空行动中综合应对多种空袭后果,解决交织在一起的多种现实问题,使参演人员进一步熟悉和掌握了人民防空行动组织指挥的程序、内容和方法,锻炼提高了应对复杂情况的指挥处置能力。四是检验了方案的可行性。突出实战化实案化演练,注重检验各区(县)防空袭方案的可操作性、使用性和可行性,重在发现问题,解决问题,为此,在演练的作战地域、作战任务、兵力部署、情况设置上,均与各单位实际情况和防空袭方案相一致,对各单位的防空袭方案进行了一次近似实战的检验,为进一步完善方案提供了可靠依据。

 

 (摘自:中国人民防空网)

上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 7796 位嘉宾
0.078125