首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
关于印发《省人防办2015年纪检工作要点》的通知
2015/3/25 访问量:5510

办机关各处(室)、直属各单位:
  《省人防办2015年纪检工作要点》已经办党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               2015年3月9日

                       省人防办2015年纪检工作要点
   
  2015年省人防办纪检工作的总体要求是:认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻十八届中央纪委五次全会和十二届省纪委四次全会精神,全面落实国务院和省政府第三次廉政工作会议的安排部署,清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持“三严三实”的规定,持之以恒整治“四风”;加强机关作风和效能建设,强化党员干部教育和执纪监督,促进党员干部廉洁从政;落实纪委“转职能、转方式、转作风”要求,加强纪检监察干部自身建设,提升履职能力,通过多措并举,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全省人防事业健康发展提供坚强保证。
  一、加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩
  1、全面落实从严治党要求。按照《党章》和党内法规赋予的职责,勇于担当,认真履责,把依规依纪从严治党落实到执纪问责工作中,切实担负起机关纪委监督责任,加强对贯彻落实中央、省委省政府和省纪委有关规定和部署情况的监督检查,确保中央和省委省政府决策部署落到实处,营造人防机关风清气正的纪律约束环境。
  2、严格严明党的纪律约束。坚决落实习近平总书记关于遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求,加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决查处“上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止”的行为。细化并严格执行党员干部在反分裂、反渗透斗争中严守党的政治纪律的行为规范,强化对“十严禁”纪律要求落实情况的监督检查,坚决捍卫、维护民族团结和祖国统一。
  3、严格执行党内法规制度。要切实提高党内法规制度的执行力,加强对党员干部遵守党章和党内法规制度情况的监督检查,严肃查处违反党内法规制度的行为,维护党内法规制度的严肃性和权威性。
  二、围绕党风廉政建设中心任务,积极推进机制创新
     4、健全工作领导机制。严格落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任,充分发挥上级组织协调作用,切实履行机关纪委的监督职责,定期向上级纪委和办党组报告工作,及时提出加强党风廉政建设的建议措施,巩固人防党风廉政建设和反腐败工作党政齐抓共管的工作局面。
  5、加强权力运行监督。认真落实党内监督制度,完善管理办法和监督措施,强化对权力运行的监督。加大对“三重一大”重要问题、重要环节的跟踪检查和监督力度,进一步抓好领导干部个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议、诫勉谈话和函询等制度的落实,加强对人防党务、政务公开的监督,提高机关纪委执纪监督的整体效能。
  6、完善责任追究机制。健全完善党风廉政建设日常监督检查机制、年终考核评价机制和责任追究机制,实行“一案双查”,做到有错必究,有责必问。认真落实年度党风廉政建设责任制内容,做到守土有责、守土尽责,全面提高拒腐防变的能力,推进责任追究制度落地。
     7、探索完善案件查办机制。建立机关纪委查办案件办法和程序,加强机关纪委查办案件工作力度,对案件线索按照规定进行规范管理和积极开展工作。通过不断健全和创新工作,进一步加强督促检查,规范处分权限,做好违纪党员干部的案件管理和备案工作。
  三、加强人防机关作风建设,服务保障人防稳定发展
     8、强化机关纪律建设。加强人防机关纪律约束,督促党员干部增强纪律意识,把守纪律、讲规矩摆在更加重要位置,对党员干部执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等情况开展定期和不定期检查,确保遵守党的纪律的刚性执行。继续开展省人防办严肃工作纪律活动,全面提升省人防办机关的整体形象。
     9、推进机关作风转变。认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府21条措施,坚持不懈地加强机关作风建设,持之以恒整治“四风”,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行纪检监督,加大执纪问责,严肃查处违规违纪行为。按照中央和省委省政府及办党组的要求,坚决做到令行禁止,决不允许在贯彻执行上级决策部署上打折扣、作选择、搞变通。
  10、加强机关效能建设。积极推行《省人防办机关效能建设九项管理制度》,督促机关各处(室)、直属各单位全面落实岗位责任制。采取定期检查与随机抽查、明察与暗访相结合的办法,坚决整治人防机关“庸、懒、散、等”不良风气。同时,要进一步做好制度建设,完善工作机制,规范工作程序,提高工作效率。
  11、继续开展专项检查。围绕办党组年度目标任务要求,继续加大对人防 “116”指挥所信息化建设和人防防空防灾宣传教育基地等重点项目建设的监督检查,确保建设资金使用规范严格、工程建设安全合格、建设过程遵纪守法。同时,加大对物资采购监督检查,使其符合技术标准要求、采购过程公开透明。
四、加强腐败案件的查办工作,着力惩治腐败行为
  12、做好群众反映问题处理。重视群众反映的各种问题,及时处理、及时反馈、限时办结。发挥纪检部门的协调、监督作用,坚持抓早抓小,防微杜渐。随时掌握党员干部在思想、工作、生活方面的遵纪守法和勤政廉洁情况,及时纠正和预防腐败行为的发生,防止小问题变成大问题。
     13、严肃查处违纪违法案件。充分发挥机关纪委查办案件的职责,认真开展腐败案件核查核实,以“零容忍”态度持续保持反腐败高压态势。通过查办典型案件,分析案发原因,查找存在问题,提出整改措施。
五、强化反腐倡廉宣传教育,促进党员干部廉洁从政
     14、抓好反腐五年规划落实。紧紧围绕办党组印发的《省人防办建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作计划》,认真总结经验,作好责任分解。通过制定《省人防办2015年廉政建设主要任务分工意见》,实施分类管理,全面落实好年度党风廉政建设和反腐败工作分工任务。
  15、深化党风廉政宣传教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八届中央纪委五次全会、国务院和省政府第三次廉政工作会议、省纪委十二届四次全会和省直机关党的建设工作会议精神,认真开展践行社会主义核心价值观教育,引导党员干部牢固树立宗旨意识,坚定理想信念,塑造为民、务实、清廉的良好形象。加强党风党纪、廉政法规、从政道德教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。
  16、加强党风廉政文化建设。认真贯彻落实省委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,教育党员干部大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,以实际行动培育和彰显良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。大力弘扬廉政文化建设,在不断巩固提高的基础上,创新廉政形式,丰富廉政载体,推进机关廉政建设,增强拒腐防变能力。
  六、落实纪委“三转”要求,加强机关纪委自身建设
     17、加强纪检干部教育培训。适应新形势、新任务的要求,组织纪检干部深入学习《廉政准则》,深化思想认识,坚定理想信念,增强责任意识。积极参加省纪委、省直机关纪工委组织的各类理论学习、业务培训,进一步提高纪检监察干部的理论水平、业务素质和工作能力。
     18、强化纪检干部管理监督。按照纪委“三转”要求,把工作的主要精力真正放在严明纪律、执纪监督、惩治腐败等职能上。按照“打铁还需自身硬”的要求,强化对纪检干部教育、管理和监督,增强自我约束和自我监督意识,作严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率。 

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 5510 位嘉宾
0.109375